Кремний для растений

В продаже появился препарат Силиплант. Возникает вопрос: нужен ли он для наших участков. Ведь раньше вносили фосфор, калий и азот, а о кремнии не слышали. Действительно ли он нужен растениям? Ведь в почве его и так полно.

На самом деле в почве кремния содержится до 33 %, но он находится в недоступном для растений состоянии. Поэтому возникает дефицит кремния. Растения просто не получают его в необходимых количествах. Тем более что кремний определяет плодородие почвы. Бесструктурная пылевидная почва – верный признак того, что кремния в ней мало.

Кремний играет важную роль и в устойчивости растений к полеганию, засухе, морозам, способствует быстрому росту корней и листовой массы. Наличие усвояемых соединений кремния понижает потребность растений в фосфоре. Также доступность кремния повышается в присутствии фосфора, азота, калия, натрия и железа.

Во многих странах в почву вносят препараты кремния. А в Финляндии вообще не рекомендуют применять удобрения без кремния. Большое количество этого элемента выносится из почвы вместе с урожаем, восполнить его уровень без кремниевых удобрений очень сложно. Но можно. Так, чтобы обойтись без покупных удобрений, можно в ведре или бочке настаивать ботву хвоща, богатую кремнием, и этим настоем поливать растения.

Силиплант – это новое жидкое микроудобрение с высоким содержанием кремния, а также железа, магния, меди, цинка, марганца, молибдена, кобальта, бора, причем в доступной хелатной форме. Этим удобрением обрабатывают семена, подкармливают растения.

В последнее время экстремальная погода не редкость, и новое удобрение будет очень полезно ягодникам и овощам.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.03.2017     Просмотров: 6826  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость