Сушеные банановые корки — отличное удобрение для вашего огорода
Как это ни странно, но бананы в нашей стране стоят в два-три раза дешевле наших яблочек. Поэтому этот тропический фрукт в моем рационе появляется гораздо чаще. Сладкая банановая мякоть идет на кулинарные цели, а кожуру я не выбрасываю, так как делаю из нее самодельное калийное удобрение. Сделать его очень просто и рецептом его я хочу поделиться с читателями газеты «Хозяйство».
Калий — это один из важнейших питательных веществ для растений. Он способствует хорошему укоренения рассады, необходим во время цветения и развития плодов. Благодаря ему овощи и фрукты становятся более сладкими и дольше хранятся при закладке на зиму.
Признаки нехватки калия
Рост и развитие растений замедляется. Но самый верный признак — листья растений приобретают фиолетовый оттенок. Такую картину я наблюдала прошлым летом на своем пионе: он как-то уж быстро отцвел, а потом его листва поменяла свой цвет. Ситуацию спасло внесение калийных удобрений.
Высушенная банановая кожура
Банановая кожура — богатейший источник натурального калия. Поэтому за зиму я собираю ее и складываю в морозилку в пакет. Когда пакет набирается полным, приступаю к сушке.
Кожуру достаю из морозилки и оставляю размораживаться. Затем режу ее на тонкие полоски и укладываю на противни. Затем отправляю в духовку сушиться при температуре 60-70 С часов на пять-шесть. Дверцу духовки оставляю слегка открытой.
Высушенные корочки банана перемалываю в блендере до мелкой фракции и ссыпаю в холщовые мешочки.
Во время просушки в доме будет стоять очень приятный аромат, как будто вы печете банановый хлеб.
Три способа использования сушеной банановой кожура как удобрения
В каждой высушенной банановой кожуре будет около одной столовой ложки ценнейшего удобрения.
1. Делаю целебный настой для внекорневой подкормки. Для этого возьмите 1 ст. ложку банановой кожуры, 1 ст. ложку измельченной яичной кожуры и 1 ст. ложку сульфата магния. Залейте все 1 л теплой воды и оставьте настаиваться двое-трое суток. Затем процедите, еще раз перемешайте, доведите до 10 л и опрыскивайте этим раствором комнатные и тепличные растения. Для полива растений маточный раствор разбавьте на 5 л воды.
2. Столовую ложку банановой кожуры внесите под каждое растение при рыхлении.
3. Чайную ложку измельченной банановой кожуры добавьте при посадке рассады в грунт, хорошо все перемешав с почвой.
Если вы не хотите возиться с сушкой банановой кожуры, то можно делать настои из нее. Я это тоже практикую, храня часть кожуры, накопленной с зимы, в морозильнике. Когда нужно, достаю пару штук, мелко режу и делаю настои, которыми поливаю свои огородные растения. Оставшуюся после настоя кожуру не выбрасываю, а отправляю в компост.
Ирина Плошкина