Сушеные банановые корки — отличное удобрение для вашего огорода

Как это ни странно, но бананы в нашей стране стоят в два-три раза дешевле наших яблочек. Поэтому этот тропический фрукт в моем рационе появляется гораздо чаще. Сладкая банановая мякоть идет на кулинарные цели, а кожуру я не выбрасываю, так как делаю из нее самодельное калийное удобрение. Сделать его очень просто и рецептом его я хочу поделиться с читателями газеты «Хозяйство».

Калий — это один из важнейших питательных веществ для растений. Он способствует хорошему укоренения рассады, необходим во время цветения и развития плодов. Благодаря ему овощи и фрукты становятся более сладкими и дольше хранятся при закладке на зиму.

 

Признаки нехватки калия

Рост и развитие растений замедляется. Но самый верный признак — листья растений приобретают фиолетовый оттенок. Такую картину я наблюдала прошлым летом на своем пионе: он как-то уж быстро отцвел, а потом его листва поменяла свой цвет. Ситуацию спасло внесение калийных удобрений.

Высушенная банановая кожура

Банановая кожура — богатейший источник натурального калия. Поэтому за зиму я собираю ее и складываю в морозилку в пакет. Когда пакет набирается полным, приступаю к сушке.

Кожуру достаю из морозилки и оставляю размораживаться. Затем режу ее на тонкие полоски и укладываю на противни. Затем отправляю в духовку сушиться при температуре 60-70 С часов на пять-шесть. Дверцу духовки оставляю слегка открытой.

Высушенные корочки банана перемалываю в блендере до мелкой фракции и ссыпаю в холщовые мешочки.

Во время просушки в доме будет стоять очень приятный аромат, как будто вы печете банановый хлеб.

 

Три способа использования сушеной банановой кожура как удобрения

В каждой высушенной банановой кожуре будет около одной столовой ложки ценнейшего удобрения.

 

1. Делаю целебный настой для внекорневой подкормки. Для этого возьмите 1 ст. ложку банановой кожуры, 1 ст. ложку измельченной яичной кожуры и 1 ст. ложку сульфата магния. Залейте все 1 л теплой воды и оставьте настаиваться двое-трое суток. Затем процедите, еще раз перемешайте, доведите до 10 л и опрыскивайте этим раствором комнатные и тепличные растения. Для полива растений маточный раствор разбавьте на 5 л воды.

2. Столовую ложку банановой кожуры внесите под каждое растение при рыхлении.

3. Чайную ложку измельченной банановой кожуры добавьте при посадке рассады в грунт, хорошо все перемешав с почвой.

Если вы не хотите возиться с сушкой банановой кожуры, то можно делать настои из нее. Я это тоже практикую, храня часть кожуры, накопленной с зимы, в морозильнике. Когда нужно, достаю пару штук, мелко режу и делаю настои, которыми поливаю свои огородные растения. Оставшуюся после настоя кожуру не выбрасываю, а отправляю в компост.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.02.2017     Просмотров: 20019  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость