Кремний – природный защитник урожая

Кремень по распространенности занимает второе место после кислорода. При этом он практически не изучен, но интерес к кремнию с каждым годом возрастает. Между тем давно доказано, что кремень формирует и поддерживает природную защиту растений от болезней и вредителей, заморозков и засухи. Активные соединения кремния ускоряют цветение, усиливают корневую систему, улучшают качество плодов.

Японцы с 1955 года в обязательном порядке вносят кремний под все культуры. Как они говорят, с кремнием и растения как кремний! Ведь при его дефиците растения развиваются намного хуже. Если азот нужен растениям для роста, фосфор − для плодоношения, калий − для качества плодов, то кремний нужен для повышения устойчивости к различным неблагоприятным факторам.

Кремниевые удобрения – последний писк моды, и за пакетик с парой десятков граммов продавцы просят приличных денег.

Добываем кремний из... сорняков

Между тем в природе полно кремнийсодержащих растений. К примеру, кремния много в ботве крапивы, хвоще, немало в подорожнике, спорыше, одуванчике, мать-и-мачехе, горце птичьем. есть он в грецких орехах, в семенах тыквы и подсолнечника.

Словом, и со своего огорода можно приготовить кремниевые удобрения, замочив ботву сорняков на недельку в воде. Кстати, много кремния и в золе, полученной от сжигания угля. Только такая зола закисляет почву и ее нежелательно вносить более одного стакана на квадратный метр. А вот оксид кремния, то есть обычный песок, нейтрален и для удобрения не годится, так как растения его не могут усваивать. Тем не менее песчаные почвы по какой-то причине содержат больше кремния в активной форме, чем глинистые.

Бесструктурная и пылевидная земля – верный признак того, что кремния в ней не хватает. Внесенные раз, кремниевые удобрения работают четыре-пять лет. То есть не требуют ежегодного внесения. Если вы только приобрели участок и на нем несколько лет ничего не выращивали, то пару лет можно обойтись без кремниевой подкормки. Но когда год за годом с урожаем выносятся элементы питания, потребность в подкормке становится необходимой.

Кремниевые удобрения позволяют удерживать в почве внесенные минеральные удобрения и увеличивают отдачу от подкормок.

Интересный результат дает внесение монокремниевой кислоты на подвижность тяжелых металлов. Небольшие дозы подвижность увеличивают, повышенные дозы − уменьшают. Это можно использовать на неблагополучных участках.

Если растения подкармливать кремнием, то количество тли значительно уменьшается. Объясняется это увеличением прочности эпителия, и тля просто не в состоянии проколоть оболочку листвы.

Кремний удерживает воду и в засуху ее отдает, при этом он же повышает устойчивость растений к морозам, уменьшая кристаллизацию воды.

Так что не выкидываете сорняки с высоким содержанием кремния – используйте их для жидкой подкормки, а золу собирайте и вносите под самые ценные овощные культуры.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.03.2022     Просмотров: 1078  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость