Кораген – мой выбор против колорадского жука

В прошлом году с картошкой приключилась беда: ее начал есть колорадский жук. Опрыскивал разными препаратами, которые показали свою эффективность в прошлые годы. Однако эффекта не было – жук не помирал. Появились его прожорливые личинки. Все говорило о том, что картошку они точно съедят до меня.

Я думаю, что причина неудач заключалась в некачественных (а возможно, и подделанных) препаратах. Большие надежды возлагал на препарат, которым спас картошку годом раньше. Но от него жук вообще никак не пострадал. В магазине предъявил претензии, почему препараты не работают. Причину продавец объяснить не смог, зато посоветовал купить новый препарат – Кораген. Да, он оказался чуть дороже известных мне препаратов. Но тогда мне некуда было деваться: время идет, колорадский жук картошку доедает.

Прочитал второпях в инструкции, что надо взять 2,5 мл на 10 л, и опрыскал им картошку. Жук аж пожелтел, погибли все – и личинки, и взрослые жуки. Только потом я разобрался, что на колорадского жука достаточно было взять 0,9 мл препарата на 10 л воды. А 2,5 мл – это на гроздевую листовертку винограда.

Многие годы помидоры у нас дырявит гусеница совки. Чем только я их не опрыскивал, спасения не было. То ли гусеница стойкая от ядов, то ли препараты такие. В общем, справиться с вредителем не получалось, несмотря на регулярные обработки. Так вот, Кораген в дозировке 2 мл на 10 л воды проблему решил мгновенно. Совка почти полностью исчезла.

Сейчас в продаже есть разновидности препарата для сада и огорода. Не знаю, в чем у них разница, но обязательно покупаю и тот, и другой. Очень полезный препарат и пока не очень популярный, а значит, подделывать его начнут не скоро. Так что есть смысл купить его впрок.

Раз препарат убивает и колорадского, и совку, значит и от вредителей сада работать будет не менее эффективно. В этом году до цветения им обработал сад от цветоеда. Дерево, которому раствора не хватило, почти полностью потеряло цвет, а вот опрысканные деревья стоят, облепленные завязями. Так что препарат очень хороший, есть смысл провести пару обработок сада и запастись на несколько обработок овощей. Тем более что Кораген уничтожает не только вредителей, но и их яйцекладки.

А значит, нет необходимости повторять обработку через две недели, как в случае с другими инсектицидами.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.05.2022     Просмотров: 716  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость