Колорадский жук опасен и коварен

Колорадского жука знают все. Это опасный и коварный вредитель пасленовых культур, который обычно портит ботву картофеля, но также может поражать помидоры и баклажаны.

Жуки колорадского жука и их личинки пожирают всю ботву, оставляя только обглоданные пеньки. Поэтому этот вредитель по праву считается самым опасным для всех пасленовых культур. Даже если использовать севооборот, это не спасет посадки. Колорадский жук легко перелетает на сотни метров и обязательно найдет молодые всходы картофеля. Обнаружить его несложно – он не прячется и не маскируется. Его полосатый окрас виден издалека так же, как и его красные жирные личинки.

Если делянка небольшая, то жука можно собирать в баночки с соляркой вручную. Но намного проще и быстрее уничтожить гостя с помощью опрыскивания. Страдают от него не только овощные культуры, но и некоторые цветы: петуния, табак душистый, бровалия…

Бороться с жуком сложно, так как часть особей впадает в суперпаузу – особую спячку, которая продолжается до трех лет. Полезно перекапывать почву осенью на полный штык лопаты. Часть жуков окажется на поверхности и зимой вымерзнет.

Для борьбы с колорадским жуком можно использовать следующие препараты: Актара, Айвенго, Акарин, Аккорд, Алатар, Альфацин, Искра золотая, Конфидор, Танрек, Зубр, Калаш, Каратель, Клубнещит, Фатрин, Цунами и др.

Применяя защитные препараты, помните, что использовать их можно не позднее чем за 20-30 дней до сбора урожая.

Весной, пока не появились всходы картофеля, можно отлавливать жуков на приманки из очистков, которые неокрепшие жуки с удовольствием едят. Очистки можно обработать Алатаром или просто выбирать собравшихся на лакомство жуков вручную. До того как жуки распробовали ваши всходы, можно их обмануть, опрыскивая ботву настоем тополиных листьев или втыкая тополиные ветви в междурядья картофеля. Такие посадки жук избегает.

Интересно, что раньше крестьяне боролись с колорадским жуком, высевая через каждые три-пять рядов картофеля ряд конопли. Правда, теперь этот способ не оценят по достоинству сотрудники правоохранительных органов.

Современные препараты от жука − Апачи, Жукоед, Конфидор, Искра золотая − позволяют сохранить урожай всего за одну-две обработки, и не придется изобретать велосипед. Так что не стоит недооценивать современную химию. Выдержав сроки ожидания, можно получить экологически чистую продукцию и без особого труда уничтожить жука и его личинок.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.06.2018     Просмотров: 7415  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость