Колорадский жук рекламу не читает

Сейчас в садовых магазинах (и не только) рекламируется и продается масса всевозможных средств от колорадского жука. Вот только далеко не каждый из этих рекламируемых препаратов проймет жука. Так, припарочки для крылышек.

Даже в названиях действующих против колорадского жука препаратов есть большая путаница. Например, очень хороший и эффективный Конфидор продается под другими названиями: Танрег, Зубр, Корадо. Все это один и тот же Конфидор, выпускаемый разными фирмами под разными названиями. Действующее вещество там одно − имидаклоприд.

Нарисован колорадский жук и на упаковке Инта-вира, Шерпы, Арриво. Это тоже один и тот же препарат на основе циперметрина. Колорадский жук к нему уже давно привык, и даже двойные (тройные) дозы этих препаратов его могут не убить.

А вот Регент в двойной дозе убивает колорадского жука наповал. Хотя в обычной дозировке колорадскому от него, как говорится, ни холодно ни жарко.

Подвести препарат против колорадского жука может и по другой причине. Скажем, появилась новинка на рынке – убивает жука подчистую. Но пока распространилась о нем такая молва, жук уже к яду привык.

Поэтому я рекомендую: чтобы жук не привык к определенному яду, чередуйте препараты (только на упаковке внимательно смотрите на действующее вещество – оно должно быть разным).

Но даже при таком подходе колорадский жук проявляет особенное упорство и погибать отказывается. Это означает, что ему подавай новый, качественный препарат. Такие на рынке есть. Возьмем, к примеру, Апачи. Это одна из последних разработок японцев. Его действующее вещество имеет тройное действие: 

  • кишечное – личинки поедают обработанную листву и погибают; 
  • контактное, когда препарат попадает на жука или личинку. Смерть наступает через 30 минут; 
  • препарат быстро проникает внутрь растения и надолго в нем остается, благодаря чему залетные жуки, попробовав отравленный «десерт», быстро погибают.

Есть еще два препарата, к которым, по заявлению производителей, у жука не может быть устойчивости – это Банкол и Моспилан. Сложно сказать, действительно ли это так, но пока они против колорадского жука очень хорошо действуют.

Ну, а чтобы обработки были эффективными, надо опрыскивать растения, когда появились недавно отродившиеся личинки. Чем взрослее личинка, тем сложнее ее убить. Если придерживаться рекомендованных норм, то защитный период любого инсектицида не будет превышать 20- 25 дней.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.06.2021     Просмотров: 1290  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость