Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные свойства в полной мере оценили в Древнем Риме и Греции. Древние философы отмечали его приятный вкус и хорошее слабительное действие. Употребляли его и для улучшения работы пищеварительного тракта, при плохом аппетите, отваром корней лечили воспаление гортани и верхних дыхательных путей. Из семян и листьев этого растения готовили каши и другие блюда… Да и сейчас из него готовят прекрасные летние борщи.

Как говорится, хоть и не овощ, но вкусный и полезный. Не зря у нас его собирают по весне многие ценители этого витаминного родственника щавеля.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Интересно, что в малых дозах он обладает вяжущим, а в больших – слабительным действием.

Известно более 150 родственников конского щавеля, и почти все они растут преимущественно в умеренных поясах. Сам конский щавель у нас в стране растет почти повсеместно, кроме Крайнего Севера.

В лекарственных целях используют корневища, которые заготавливают осенью, после отмирания надземной части, или весной, до начала роста листвы. Корневища промывают, слегка подвяливают, разрезают толстые корневища вдоль, после чего сушат.

Полезные свойства объясняются просто: растение содержит много биологически активных веществ, в том числе и органические соединения железа, огромное количество витаминов, дубильные вещества и гликозиды… Накапливает растение также щавелевую кислоту во всех своих частях, но намного меньше, чем наш овощной щавель.

Тем не менее медики отмечают, что влияние блюд и отваров из конского щавеля не самое сильное и применять его лучше не самостоятельным лекарством, а как вспомогательное средство с другими лекарственными растениями в виде сборов и лекарственных чаев.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.05.2020     Просмотров: 6187  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость