Немного про щавель

Интересно, что у нас в стране щавель выращивают всего 200 лет. До этого его считали сорняком, как и конский щавель. Вообще, видов щавеля очень много, но обычный и конский – самые распространенные и известные. Щавель богат не только кислотами, но и витаминами. Так, каротина в нем намного больше, чем в моркови.

Посаженный на одном месте, он растет четыре года, потом грядку надо переносить, так как урожайность сильно падает. Подбирают под щавель участки с влажной плодородной почвой. Особенно он любит суглинки, растет на нейтральных и слабокислых почвах, может хорошо удаваться на слабощелочных.

Участок под щавель готовят с осени, раскидывая по грядке перегной и навоз, потом заряжают нитрофоской, 1-2 спич. коробка на 1 м2 . Затем перекапывают на полный штык лопаты.

Сеют семена очень рано весной. Они мелкие и всходят не особо хорошо, поэтому высевают их так, чтобы растения взошли на расстоянии 5 см в ряду и 20 см между рядами.

Впрочем, семена можно сеять не только весной, но и осенью, под зиму, а также летом, после сбора урожая. Летом щавель сеют в конце июня или в начале июля. Обычно щавель высевают после редиса, раннего картофеля, лука или салата. Для каждого срока посева − свои особенности ухода.

Так, весной надо сеять очень рано, чтобы полнее использовать зимнюю влагу. Появившиеся всходы подкармливают мочевиной, так как в холодной почве мало доступного азота. После каждой срезки листвы подкормку проводят нитрофоской или азофоской.

При летней посадке самое важное − регулярные поливы. Пока семена не взошли, поливать надо почти каждый день, не давая почве пересохнуть. Как только появляются всходы, грядку поливают не реже одного-двух раза в неделю. Слишком сухая грядка может вызвать огрубление листвы и ранний уход в стрелку. При июньской посадке урожай можно собирать только на следующий год, а значит, растения можно опрыскать от вредителей, используя Фуфанон или Конфидор.

При осеннем посеве надо умудриться рассчитать так, чтобы семена взошли только весной. Поэтому сеют, как только почва замерзла, предварительно проделав бороздки и запасая сухую почву, чтобы засыпать ею бороздки. В остальном проблем при таком посеве не бывает.

Когда растения выкинут три настоящих листа, их прореживают, оставляя по одному растению на расстоянии 10 см друг от друга. Примерно за месяц до заморозков срезают всю надземную часть, чтобы не дать листве упасть на землю и прикрыть ее. А вот замульчировать почву компостом или перегноем вполне можно. На следующий год летом вносят минеральные подкормки. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.08.2017     Просмотров: 2682  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость