Песчаная почва – особенности выращивания

Есть мнение, что на песчаной почве не получить высокого урожая. Это не совсем так, потому что если приложить немного усилий, можно вырастить плоды вкуснее и красивее, чем даже на черноземах.

737344dd8934cc52da9f7f85f2627abb_XL.jpg

Главное достоинство песка в том, что он совершенно не удерживает влагу. Это же становится главным недостатком, если почва состоит преимущественно из песка. Кроме того, вместе с влагой песок теряет и питательные вещества. Поэтому-то на песках удобрения вносят небольшими дозами, но зато каждые две недели. 

На таких участках лучше подобрать культуры, которые легко переносят нехватку влаги. Самые выносливые из всех – абрикос и черешня. Самые большие водохлебы – слива и яблоня. При их посадке придется хорошо потрудиться. 

Для этого посадочные ямы надо делать в 1,5 раза больше, чем обычно. А их рекомендуемая глубина не менее 75 см, ширина же достигает 1,5 м. Такие размеры не должны пугать. Выкопать яму в песке легко, тем более что деревья полностью заполнят этот объем за 3-5 лет. 

Для удержания влаги в посадочной яме их стенки надо облепить глиной. В результате получится резервуар в форме плошки. На дно ее укладывают опавшую листву, скошенную траву, сорняки. Поверх – слой навоза, а выше – слой плодородной земли. За год-два такой «пирог» полностью перегниет и проникшим корням деревьев будет чем поживиться. 

По сути, такая посадка легко решает проблему песчаной почвы. Но многих такая подготовка посадочных ям отпугивает. Поэтому можно пойти другим путем. Сохранить влагу можно с помощью мульчи. Для этого приствольные круги покрывают скошенной травой, слой которой может достигать 20 см. 

Лучшим решением станет организация капельного полива, или придется поливать сад не реже раза в неделю. При этом он не обязательно должен быть обильным. Умеренный полив – то, что нужно на песчаных почвах. 

Песок содержит мизерное количество питательных веществ. Поэтому растения надо подкармливать регулярно. На практике – раз в две недели. Для этого лучше подойдут минеральные удобрения. Они легки в приготовлении, без запаха и хорошо усваиваются всеми культурами. 

Весной подкармливают в основном азотными удобрениями – аммиачной селитрой и мочевиной. Летом в ход идут комплексные удобрения типа азофоски или нитрофоски. Осенью – диаммофоска и суперфосфат. 

Обеспечив такие подкормки нетрудно убедиться в том, что песчаные почвы не преграда для высоких урожаев.


     01.06.2015     Просмотров: 20053  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость