Кольраби - гигант на капустной грядке
Капуста кольраби не очень популярна у садоводов. А все потому, что на вкус она напоминает больше нежные капустные кочерыжки, чем настоящую капусту.
Любителей полакомиться кочерыжками не так много. А вот любители кольраби утверждают, что если ее пропустить через терку, то получается очень вкусный салат.
В пользу кольраби говорит и то, что ее не очень жалуют и вредители. Слизни не едят не только ложные кочерыжки, но и листья им не по вкусу. Не едят листву гусеницы капустницы и совки, так что это очень удобная культура, не требовательная к условиям выращивания.
Выбор сортов невелик. Но самым впечатляющим и урожайным остается гибрид Гигант. Странно, что у него в Госреестре числятся кочаны весом 3 кг, хотя на самом деле нередко вырастают плоды весом 8-9 кг. Интересно, что кочаны до самых поздних осенних деньков увеличиваются в размерах, а их мякоть так и остается нежной, как и при формировании кочерыжки. Существуют и ранние сорта Венская белая 1350 и Атена. Они настолько быстро готовы к уборке, что за сезон удается собирать дватри урожая. Но у них есть большой недостаток: если эти ранние сорта передержать на грядке, то стеблеплод грубеет и становится практически несъедобным.
Большой плюс кольраби, что она самая засухоустойчивая культура из всех разновидностей капусты. Надо лишь изредка подкармливать нитрофоской или коровяком. И в течение всего ухода надо помнить о том, что кольраби окучивать нельзя, иначе захиреют стеблеплоды.