Как вырастить лучшие помидоры
Давайте-ка подумаем, что для вас – вкусный помидор. Я не ошибусь, если скажу, что для каждого – это мясистый, с тонкой легко прокусываемой шкуркой, сладкий, с нежной зернистой мякотью без привкуса кислоты и с особенным помидорно-земляным запахом плод. Согласны? А у всех получаются такие помидорки, от запаха которых тут же хочется настрогать салата с лучком, нежной зеленью, пахучим растительным маслом или сметаной? Давайте разберемся с особыми помидорными секретами...
Итак, вкус помидорки напрямую зависит от того, сколько в нем содержится сахаров и кислот. Чем меньше в помидоре кислот и больше сахаров, тем слаще будут плоды. А где больше всего кислоты в помидоре? Конечно, в соке семенной камеры. Это значит, что чем в помидоре больше мякоти, тем он будет вкуснее, слаще и ароматнее!
Вырастить вкусные помидоры совершенно несложно, для этого не нужно каких-то особенных усилий и баснословных средств. Все секреты давно известны, их не передают как страшную огородную тайну на ушко друг другу. Просто о них надо помнить и соблюдать несколько правил. И тогда вам будет обеспечен урожай сладких и мясистых помидоров.
СЕКРЕТ №1. Дайте помидорам максимальное количество света. Сажайте в тех местах, куда не попадает тень от деревьев в саду, забора или строений.
К тому же помидорам не понравится жить по правилу «в тесноте да не в обиде». Теснота – не друг помидоров, а друг массовых вспышек вирусных и грибных заболеваний.
Старайтесь сажать эту культуру в местах, защищенных от холодных ветров.
СЕКРЕТ №2. Поливать помидоры нужно не как душа повелит, а правильно. Влажность почвы под помидорными кустами должна быть не менее 85%, а вот воздух должен быть сухим – 50-60% влажности. Идеально поливать помидоры пореже, но обильно. Но и фанатично заливать до состояния болота помидоры нельзя – от избытка влаги они станут водянистыми и кислыми. Такие только в томат можно будет отправить.
СЕКРЕТ №3. Марганцовка в помощь. Любите сочные помидоры? Тогда в момент их цветения полейте растения 0,02 % раствором марганца (2-3 г на 10-литровое ведро).
СЕКРЕТ №4. Чтобы не спровоцировать болезни и сохранить помидорные растения, поливайте их только отстоянной теплой водой, прогретой на солнце до 23-240 С. Очень даже неплохо будет, если в эту воду вы добавите немного навоза, компоста или настоя из сорняков.
СЕКРЕТ №5. Составьте хитрый график удобрений. Первый раз помидоры удобряют в стадии «юности». Затем делают длительный перерыв и возобновляют подкормки, когда появляется завязь.
Весь «секрет» длительного перерыва с подкормками заключается в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению образования завязей. Зато когда завязь оформится – удобряйте на здоровье! Теперь удобрения пойдут только на пользу.
И еще маленький советик: когда будете поливать – добавляйте по четыре капли йода на каждое ведро воды. Полив такой водой раз в неделю поможет помидоркам стать крупнее... и созреть пораньше.
СЕКРЕТ №6. Дайте помидорам соли и золы. Чтобы томаты были сахаристыми и мясистыми, подкормите растения в период созревания плодов раствором поваренной соли и золы (1 ст. ложка соли и 1 стакан золы на 10-литровое ведро воды). Под каждый куст будет достаточно вылить по 0,5 л такого «рассола».
НАША СПРАВКА
Кстати, в Италии вообще провели интересный эксперимент. Тамошние огородники поливали свои помидоры разбавленной морской водой. Что интересно – такие «соленые» плоды были гораздо вкуснее тех, которые поливали простой водой. А в США пошли еще дальше. Американские фермеры получили соленые на вкус помидоры, выращивая их на песчаной почве и поливая морской водой. Чудеса, да и только.
СЕКРЕТ №7. Материнский эффект. Чтобы помидор был сладким, мясистым, с характерным помидорным ароматом, он должен созреть на материнском кусте, а не под кроватью! И чем дольше он будет связан с «матерью», тем вкуснее он будет!.