Когда появляется вершинная гниль

Сложность борьбы с вершинной гнилью в том, что она бывает двух форм. Физиологической, то есть фактически из-за недостатка кальция в растениях, не связанной с болезнями инфекционного характера. В этом случае болезнь проявляется у крупноплодных сортов и сортов с вытянутыми плодами – «сливками». Чтобы этого не произошло, растения надо подкармливать удобрениями, содержащими кальций.

Второй вариант – инфекционная природа, и тогда надо вооружаться фунгицидами и опрыскивать растения, прекращая обработки за 20 дней до созревания урожая.

Проблема в том, что болезнь появляется тогда, когда урожай уже приходится собирать и проводить обработки не получается. А еще нет никакой возможности отличить одну форму вершинной гнили от другой, поэтому прибегать приходится к обоим способам борьбы.

Также не спешите принимать суровых мер, если много плодов поражены недугом. Скорее всего лечение позволит защитить остальные. Тем более что зачастую виноват сорт – слишком восприимчив к вершинной гнили. Есть смысл пересмотреть сортимент на будущий год.

Совет от «Хозяйства»

Если на одном помидоре появилось черное пятно на верхушке, не спешите вырывать все растение, скорее всего большинство плодов у него будет в порядке, если подкормить кусты кальциевой селитрой.

Обычно страдают длинноплодные сорта, но есть и исключения. Например, гибрид Стерлядь. Совершенно не поражается вершинной гнилью, а плоды очень длинные. Все потому, что он менее чувствителен к нехватке кальция.

Совет от «Хозяйства»

Кстати, нехватка кальция может проявляться и при избытке магния, натрия или аммиака. Поэтому надо аккуратно использовать азотные подкормки.

Не гонитесь за размерами плодов, используйте комплексные удобрения. Они содержат немного азота и остальные элементы питания. Хорошо, если они будут содержать не менее пяти микроэлементов.

Во время налива плодов сокращают азот еще сильнее, используя удобрения, содержащие больше фосфора и калия. Очень полезно подкормить растения в это время кальциевой селитрой. Калий тоже полезен, он стимулирует поступление кальция в растение. Также он позволяет получить сладкие и полезные плоды с минимальными затратами других удобрений.

Еще лучше, если калиевую подкормку и кальциевую совмещают вместе – эффект даже не двойной, а тройной. Растворяют их в теплой воде и проводят подкормку после полива.

Замечено, что вершинная гниль в первую очередь поражает розовые сорта. В этом случае уменьшите полив. От воды плоды получаются крупнее и быстрее наливаются, но при этом сильнее страдают от вершинной гнили.

Надо оставлять достаточное количество листьев на кустах То есть на индетерминантном кусте должно быть не менее 15-16 здоровых развитых листов. Остальные можно постепенно удалять. Именно благодаря оставшимся листьям растение будет получать в достатке кальций.

Если все меры не помогли, собираем здоровые плоды, бурые и в бланжевой спелости. А кусты опрыскиваем Ридомилом Голд, Акробатом или медьсодержащими препаратами. После этого плоды есть нельзя 20-30 дней. Но если плоды поспели, собираем и консервируем на зиму или перерабатываем в томат.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.03.2021     Просмотров: 1087  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость