Как повысить плодородие почвы без затрат

Осенью мы готовим почву к следующему сезону. Производители удобрений и препаратов для повышения плодородия и оздоровления почвы нам в этом сильно помогают. Но вместе с тем существенно облегчают кошельки. Поэтому давайте попробуем повысить плодородие и улучшить структуру почвы без покупных средств.Земля – это живой организм, в котором ежесекундно происходят миллионы реакций. Миллиарды полезных бактерий и микроорганизмов трудятся на благо нашего урожая, и чем их больше, тем здоровее почва и больше урожай. А чтобы полезных микроорганизмов было больше, им нужен корм. Это скошенная трава, измельченные растительные остатки, компост, перегной, кухонные отходы растительного происхождения.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Многие не понимают разницы между компостом и перегноем. Так вот, компост – растительные отходы, которые полностью разложились. А перегной – это хорошо перепревший навоз животных.

Осенью все перечисленное мы можем добавить под перекопку. А летом можно сделать травяной настой и удобрять почву в виде жидких подкормок. Благодаря такой органической добавке можно держать огород небольших размеров. Тогда сил вложим меньше, а урожай будет больше.

Кроме почвенных полезных бактерий есть еще и почвенные полезные грибы, которые вступают в симбиоз с корнями растений и помогают им добывать питательные вещества. Это – микориза! Микоризные грибы вездесущи! Они вступают в симбиоз с абсолютным большинством растений.

Микоризных грибов много в лесной земле. Особенно под хвойными растениями. Ее даже можно увидеть невооруженным глазом: это такие белые «нити», которые оплетают все растительные остатки, оказавшиеся на земле. Соберите их и заселите на древесные отходы, которые вы укладываете на дно новых грядок. Затем насыпьте обычной огородной земли, а следом – мелкие растительные остатки (листья, траву и т. д.). Грибы заселят их не быстро, но зато эффект будет на много лет.

Следующее бесплатное удобрение – обычная зола из костра или печи. Вносить ее лучше с осени. В ней есть почти все питательные элементы для растений. Стакана на 1 м² будет достаточно. Но если почва имеет щелочную реакцию, то хватит и половины стакана. А в кислые почвы, наоборот, внесите до двух стаканов на 1 м². Обязательно золу заглубляем.

Если поблизости есть водоем, берите из него зазеленевшую воду для полива. В ней находятся водоросли, которые являются мощнейшими стимуляторами роста растений. А сапропель (донные отложения) – это природное удобрение пролонгированного действия.

Очень важно мульчировать грядки органической мульчей. Лучше всего – скошенной привяленной травкой. Мульча сберегает влагу, питает полезные бактерии и привлекает дождевых червей, которые совершенно бесплатно рыхлят и обогащают почву ценным гумусом.

Не пренебрегайте такими органическими удобрениями, как спитой чай, шелуха подсолнечника и орехов, луковая шелуха, дробленая яичная скорлупа, жмых, пивные дрожжи, измельченный ракушечник. Все это отличное органическое питание для почвенных обитателей. А через них − и для наших растений.

Как видите, природа дала нам все в полном объеме, главное − не лениться.

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.11.2023     Просмотров: 1826  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость