Как сохранить капусту до весны

Белокочанная капуста – кладезь витаминов. Еще она прекрасно хранится, поэтому поставляет нам витамины и другие полезные вещества всю зиму и даже весной. Для того, чтобы урожай хорошо хранился, надо учесть некоторые условия его хранения.КАПУСТА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Есть такие сорта, например, Крюмон F1 и подобные ему. У них поначалу кочаны плотные как камень и на вкус не очень. Но стоит им полежать два-три месяца − и вкус раскрывается с лучшей стороны.

Однако опытные овощеводы отмечают, что сорта лежкой капусты отличаются повышенным содержанием жилок в листьях. То есть по вкусу они несколько уступают летним и среднеспелым сортам.

Также лучшей лежкостью обладает капуста, выращенная на легких и средних почвах. На тяжелых и глинистых эти характеристики несколько ниже. Если во вторую половину лета вносили под капусту фосфорно-калийные удобрения, то это не только улучшает вкус капустки, но и продлевает ее сроки хранения.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

А вот с внесением азотных удобрений надо быть осторожнее. Они делают кочаны большими, но рыхлыми, не пригодными к лежке. Если средние сорта с этим дефектом можно заквасить, то лежкие сорта далеко не все к этому пригодны. Их конек − в долгом хранении.

СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Есть такой мало распространенный сорт Вьюга, его с трудом можно есть после сбора урожая, зато лежать он может восемь месяцев! Знаменитый Подарок продержится до семи месяцев, а Домбровская – до шести месяцев. Именно поэтому капусту никогда не выращивают в теплицах – нет нужды... Она прекрасно хранится до нового урожая.

Кстати, неплохая лежкость и у таких сортов, как Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя, и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал...

Раннеспелые для хранения не пригодны. А вот позднеспелые – пожалуйста... Из них такие рекордсмены, как Белоснежка (хранится до шести месяцев), Амагер (до восьми месяцев), Каменная голова (до 12 месяцев!). Немного хуже лежат Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра...

ГДЕ МОЖНО ХРАНИТЬ КАПУСТУ

Самая подходящая температура для хранения капусты -1...+2° С и влажность 85-95 %. Раз в месяц хранилище надо проветривать, чтобы не развивались гнили. А кочаны перед хранением припудривают мелом или гашеной известью.

Проще всего хранить кочаны в ящиках или картонных коробках. Кочаны укладывают в один слой, чтобы они не касались друг друга. Можно их завернуть в бумагу. Именно так кочаны хранят на стеллажах, оборачивают в бумагу и укладывают кочерыжкой кверху. А сейчас многие практикуют заматывать кочаны в пищевую пленку.

Также кочаны можно подвешивать к веревке за кочерыжку и хранить в висячем положении довольно долго.

По большому счету капуста в хранении не сильно привередлива и по крайней мере зиму урожай должен пережить без особых потерь.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.11.2023     Просмотров: 1461  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость