Картофель: уход по всем правилам

Резать ли крупные клубни?

Сорта, не устойчивые к фузариозу или ветрициллезному увяданию, лучше не резать. Остальные резать можно, но соблюдая санитарные нормы. Срезы нужно присыпать мелом или золой.

Обычно картофель сажают, когда почва прогрелась до +10…+12° С. Обычно это совпадает с образованием на березе листочков с копейку. Особенно нельзя спешить с посадкой сортов, склонных к образованию длинных побегов (деткованию): они в холодной почве могут заболеть. А вот ранние сорта обычно хорошо себя чувствуют даже в прохладной почве. Поэтому их сажают немного раньше.

Как лучше высаживать картофель в гребни или на ровной грядке?

Все зависит от почвы. На песчаной сажают на ровной грядке. Если почва тяжелая, глинистая, то лучше сажать на гребни. Чтобы клубни и ростки нормально дышали, посадка должна быть поверхностной. На рыхлой песчаной почве можно сажать глубже. При дефиците кислорода молодые ростки начинают болеть и могут погибнуть…. Будет большой недобор в урожае.

Как быть с питанием?

Не все знают, что картофель не любит свежий навоз. Попав к клубням, он обжигает корни и вызывает грибковые заболевания. Еще одна причина использовать не навоз, а перегной: большие дозы азота вызывают жирование картофеля, и они совсем забывают про клубни. Зато ботва в пояс высотой.

Там, где много азота, надо больше вносить фосфора и калия, чтобы сбалансировать элементы питания. Дефицит фосфора сильно снижает урожаи, а если не хватает калия, то появляются увядания, вирусные болезни, потемнение клубней… То есть калий поможет избежать многих проблем.

Картофелю очень нужны магний, цинк, марганец и бор. Обычно их вносят по листу, но если под рыхление или под перекопку дать побольше золы, то проблем не будет. Если же растения недополучают эти элементы, то рост и развитие тормозятся.

Полив важен

Обычно считается, что поливать картофель можно редко – раз в месяц. Но на практике до уборки поливают десять и более раз. Уменьшают поливы только перед сбором урожая. Реже поливать можно, лишь замульчировав почву соломой или другой органикой.

Болезней много

Из грибковых: фитофтороз, альтернариоз, вертициллезное и фузариозное увядание, серебристая парша, ризоктониоз (или черная парша). Бактериальные, в основном, все гнили: бактериальная, бурая, кольцевая, черная, мокрая...

Нужно соблюдать севооборот, возвращая картофель на прежнее место не ранее чем через семь-восемь лет. Уничтожать вовремя сорняки и собирать растительные остатки. Раз в четыре-шесть лет обновлять семенной материал. И, конечно же, использовать фунгициды против грибных болезней, всякий раз добавляя их в раствор против колорадского жука.

Но страшнее всего вирусные болезни, средств защиты от них нет. Тут только одно средство соблюдение севооборота и регулярное обновление семенного материала.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.05.2020     Просмотров: 2090  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость