Капуста на любой вкус и цвет
Это раньше была только одна белокочанная капуста, остальные виды мы почему-то ленились выращивать. Теперь любой садовод может вырастить капусту на свой вкус и цвет. Давайте разбираться…
Белокочанная
Главный овощ у нас на огородах. Очень урожайна и богата витаминами. Витамина С в ней больше, чем в лимонах и апельсинах. Но ее хотят съесть многие вредители. Белокочанная капуста сильно страдает от капустной мухи и слизней. Поэтому она постепенно уходит с огорода, уступая место другим разновидностям.
Кстати, если белокочанную капусту подкармливать аммиачной селитрой и вовремя поливать, то можно собрать очень внушительный урожай.
Краснокочанная
Почти такая же, как белокочанная, но непригодна для квашения, зато почти все ее сорта отлично хранятся.
Содержит витамина С еще больше, еще в ней много антоцианов, благодаря чему она полезна для здоровья.
Слизни ее почти не трогают. По урожайности несколько уступает белокочанной. Но если подкармливать комплексными удобрениями, урожай будет хорошим.
Цветная
Называют ее так за то, что в пищу идут цветки, вернее, бутоны. Ведь соцветия, собранные в кочан, очень вкусные, напоминают на вкус орех и кочерыжку. Считается полезным, диетическим продуктом. Вкусна во всех видах, особенно маринованная.
Ее не трогают слизни, да и гусениц редко встретишь, так что урожай можно выращивать экологически чистым.
Брюссельская
У нас не особо популярна, а вот в Европе ее распробовали. Состоит из большого количества маленьких кочанчиков. Считается очень полезной, в том числе и в качестве профилактики рака. А витамины, входящие в нее, благотворно сказываются на зрении. Выращивать ее несложно. Просто созревает урожай поздно осенью, кочанчики долго не лежат. Но если их заморозить, то можно эту капусту употреблять круглый год.
Вредители и слизни могут урожай распробовать. Поэтому защитные обработки надо проводить.
Савойская
Савойская капуста – ближайшая родственница белокочанной капусты, правда, более питательная и калорийная. Пришла она из Италии, где очень популярна. Рекомендована для людей, страдающих от сахарного диабета. Также ее едят и при отеках, так как у нее легкое мочегонное действие.
Брокколи
Вот эта капуста совсем неприхотлива, растет сама по себе и ее не трогает вообще никто. Уже 5 лет выращиваем эту капусту и никогда на ней не видели ни вредителей, ни болезни. А так это очень близкая родственница цветной капусты, только более неприхотливая.
Романеско
Еще одна итальянская капуста. Очень нежная и с мягким сливочно-ореховым вкусом. А еще она выглядит очень необычно, так как головки состоят из большого количества зеленых пирамидок. В Италии для ее приготовления есть специальные рецепты, а во всем мире ее готовят как брокколи.
Андрей Лозовой