Какой сорт моркови сеять под зиму

Однажды я засеял под зиму морковкой две сотки, думая продать пучковый урожай на рынке. Однако вместо корнеплодов почти все растения ушли в стрелку. Оказывается, далеко не все сорта годятся для подзимнего посева. Да и вообще на Юге с подзимним посевом надо быть осторожнее – зимой часто оттепели, поэтому растения стрелкуются усиленно. Но есть сорта, устойчивые к этому недостатку.

Проверенные сорта для подзимнего посева

Добрыня: кончик острый, корнеплод длиной до 20 см, отличается прекрасным внешним видом и повышенной сладостью. С витаминами тоже полный порядок.

Монастырская: длиной до 25 см и диаметром 4-5 см, массой 140-220 г, сорт еще пригоден для продолжительного хранения зимой.

Краса-девица: наверное, самый вкусный сорт моркови. Идет в полном объеме на соки и салаты. Корнеплоды тупоконечные, длиной 15-17 см. Сладкие, сочные. Устойчивость к цветушности очень высокая.

F1 Нантик Резистафлай: не боится морковной мухи, раннеспелый, то есть на подзимний посев идеален. Длина 16-18 см и полностью в почве. То есть плечики не зеленеют и не горчат. Сердцевина маленькая, содержание каротина и сахаров высокие. Выход сока аж 38 %! Сорт устойчив к цветушности.

F1 Нантская – классика сладких сортов моркови. Среднеспелый гибрид длиной 20 см, устойчив к болезням, цветушности и растрескиванию.

F1 Нелли – ранний сорт, дает красивые выровненные корнеплоды длиной 16-18 см, с большим выходом сока. Да и так вкусовые качества отличные. Не растрескивается и не уходит в стрелку.

F1 Олимпиец: корнеплоды дает длиной 20-25 см. Тупоконечные, с оранжевой мякотью и отличными вкусовыми качествами. Содержание сахара близко к рекордному, витаминов тоже предостаточно.

Фараон – очень раннеспелый сорт на пучковую продукцию. При этом очень вкусный, корнеплоды небольшие, в среднем 110- 150 г.

Шантенэ роял: хорош как для получения раннего урожая, так и для поздневесенних посевов для хранения. Сердцевина маленькая, вкусовые качества отличные.

Детская сладкая: назван так не случайно! У него небольшая сердцевина и сочная, нежная мякоть, очень сладкая. Высокое содержание каротина тоже немаловажно для детского и взрослого питания.

F1 Наша няня – один из самых скороспелых сортов, с нежной мякотью. Годится для употребления в свежем виде, а также для соков и пюре.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.12.2021     Просмотров: 394  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость