Какой секатор купить

Сейчас начался сезон обрезки. Но... чем обрезать – хороший вопрос. Выбор очень богатый. Тут главное – не сильно жадничать и не попасться на разрекламированную пустышку.

Мне посчастливилось пользоваться секатором за 3500 рублей от известной швейцарской фирмы. Не скажу, что режет сам, но секатор очень острый, удобный и продуманный до мелочей. Внешне он выглядит как классический советский секатор, даже такого же цвета – красного.

Справка от «Хозяйства»

Цвет для садовых инструментов очень важен. Красный секатор намного труднее потерять.

Слишком дорогой? Не расстраивайтесь, есть хорошие секаторы за 400-500 рублей. К примеру, я очень долго пользовался секатором фирмы Листок. Раньше его делали итальянцы, теперь китайцы. Но при больших объемах обрезки его на три-пять лет хватит. У нас в ларьке его продавали, написав «очень мощный секатор». Я бы сказал проще – хороший секатор.

Неплохие в эксплуатации секаторы фирм Успех, Самурай и некоторых других. Так что, если готовы потратить 500 рублей, то можно приобрести интересные варианты.

Женщинам лучше обратить внимание на модели с храповым механизмом. То есть, позволяющие резать ветки за несколько приемов. Работается дольше, зато усилий прикладываем меньше.

Интересны секаторы в виде наковаленки. Считается, что они хорошо режут даже сухие ветки. Но я бы не брал самые дешевые версии – быстро ломаются и очень тяжело работать. А вот средний ценовой пласт вполне годится.

Секаторы с двумя острыми пластинами (в виде ножниц) работает хорошо только на малине и винограде. Серьезные побеги им не обрежете, лишь сломаете секатор. Также он годится для цветоводов, срезая тонкие ветки, кроме роз.

Часто без сучкореза не обойтись. Это что-то типа секатора, но только на длинных ручках. Я брал дешевые варианты – ручки у них ломаются буквально на первом-втором срезе. Тут также придется потратить примерно 500-700 руб. Такая приспособа незаменима при обрезке крыжовника, роз, колючей ежевики, шиповника, боярышника...

В продаже появились сабельные пилы на аккумуляторе. Их хватает на три-четыре часа работы. К ним идут длинные штанги, что позволяет эффективно срезать ветви на высоте. Работают они превосходно. Но если вы живете в маленьком городе или селе, то запчасти придется прикупать не быстро, да и ремонт проблематичен. Но главный их недостаток – высокая цена.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.10.2021     Просмотров: 1212  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость