Какие культуры нельзя пикировать и почему

Если разобраться, то пикировать можно любые растения. Просто в некоторых возрастах не все такую процедуру перенесут. Например, даже огурцы можно пикировать и пересаживать на стадии «петелки», а вот позднее растения скорее погибнут, чем приживутся.

Если необходимость пикировки многие ставят под вопрос, то пересадка – это действительно важная процедура, без которой не обойтись. Возникает вопрос, какие растения можно пересаживать и пикировать без опаски?

Растения, хорошо переносящие пересадку и пикировку

Это растения с крепкой корневой системой. Пикировка и пересадка им только на пользу. К ним относятся многие цветы-однолетники и некоторые овощи, например, помидоры и др. Итак, вот кому пересадка на пользу:

✓ лук-порей;

✓ томат;

✓ пепино;

✓ розмарин;

✓ агератум;

✓ виола;

✓ лобелия;

✓ алиссум и многие другие…

Растения, плохо переносящие пикировку

Для них лучше использовать метод перевалки. То есть, пересадку из горшков с комом земли или разрезание грунта в ящиках на квадраты и их высадка без повреждения корневой системы Это:

✓ белокочанная капуста;

✓ пекинская капуста;

✓ савойская капуста;

✓ сельдерей;

✓ базилик;

✓ фенхель;

✓ баклажан;

✓ перец;

✓ петуния;

✓ бархатцы и многие другие… Некоторые из них боятся не столько пересадки, сколько травм – ростки у них хрупкие. Часто болеют и сильно вытягиваются. Ситуация настолько запущена для них, что иногда проще купить готовую рассаду, чем выращивать ее самим.

Растения, которые лучше вообще не пикировать

✓ садовая земляника;

✓ огурец;

✓ тыква;

✓ кабачок;

✓ дыня;

✓ штокроза, или мальва;

✓ водосбор, или аквилегия;

✓ мак…

Их высаживаем только вместе с торфяными горшками и таблетками. Так, чтобы вообще не беспокоить корни.

Остается вопрос: «Почему одни культуры можно пересаживать, а другие нет?» Зрим в корень: у некоторых культур корни так медленно восстанавливаются, что скорее загниют, чем затянут раны. Такое явление, кстати, наблюдается и у многих тропических культур. Например, я угробил полтора десятка сеянцев финика, пересаживая их в большую емкость без кома земли… Кстати, огурец – тоже тропическое растение.

Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.05.2020     Просмотров: 5412  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость