Не спешите мульчировать все подряд

Ошибка №1: слишком рано для мульчирования

Укладывать мульчу можно, только когда почва как следует прогреется. Если поспешить, тогда почва не «проснется» очень долго и растения могут загнить. Поэтому весной дожидаются, когда взойдут сорняки. Пропалывают их и только после этого укладывают мульчу. Осенью с мульчей лучше поспешить. Если укрыть почву пораньше, то это может продлить работу микрофлоры, так как предотвратит быстрое ее промерзание.

Ошибка №2: оставление прошлогодней мульчи

Весной старую мульчу собирают и укладывают в компостную кучу. А лучше ее сжечь. Так как в ней собираются вредители и накапливаются болезни. Оставлять старую мульчу можно только на фоне частых защитных обработок. А на это готовы пойти не все.

Ошибка №3: мульчирование всходов и низкорослой рассады

Мульча не дает расти сорнякам. Поэтому многие спешат мульчировать даже всходы или только что высаженную рассаду. Такая «защита» притемняет и культурные растения, поэтому с мульчированием надо обождать, пока всходы не дорастут хотя бы до 10 см.

Ошибка №4: мульчирование без рыхления

После зимы и весенних дождей на поверхности образуется мощная корка. Ее перед укладкой надо разбить тяпкой или лопатой. После мульчирования взрыхлить почву уже не получится.

Ошибка №5: слишком тонкий или толстый слой мульчи

Если мульча уложена слишком тонким слоем, то эффекта от нее не будет. Влага будет испаряться и сорняки пробьются. Толстый слой вызовет загнивание как мульчи, так и растений. Поэтому оптимальная толщина слоя мульчи 3-7 см. На тяжелых почвах – 3-4 см, на легких – 6-7см.

Ошибка №6: неправильный состав мульчи

Мульчируют тем, что есть под рукой. От скошенной травы до измельченной коры или даже щебня. Одни виды мульчи подходят одним видам растений, а другие – другим. Например, голубика, рододендроны, гортензия – растения кислых почв, то есть им лучше подойдут хвоя и сосновая кора. Виноград и клубника отзываются на мульчирование соломой, листвой или скошенной травой.

Измельченная щепа – не лучший материал для зеленных, так как часто приводит к их увяданию. Зато универсальной мульчей считается скошенная газонная трава.

Мульчирование может значительно облегчить жизнь садоводу. Но, как и в любом деле, нужна умеренность. Так, при мульчировании бахчи надо оставить свободное место, чтобы муравьи смогли опылить цветки.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.05.2020     Просмотров: 2207  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость