Как я победил совку

Редко какой садовод не столкнулся с совкой. В прошлом году она дырявила листья капусты, плоды помидоров, перцев. Уничтожала початки кукурузы и даже дегустировала ягоды винограда. Уничтожить такого многоядного вредителя оказалось не так уж и просто.

совка.jpg

Появляется совка на стыке июля и августа. Теоретически в это время ее можно уничтожить любым препаратом. Но то ли препараты попадались некачественные, то ли совка выработала к ним завидную устойчивость, но опрыскивание никак не сказалось на ее численности. 

Использовал я в прошлом году и народные приемы. То есть расставлял баночки с кислым компотом по всему участку. По идее бабочки должны слетаться на угощения и погибать. Действительно, какие-то бабочки на компот собирались. Но это никак не сказалось на численности гусениц в огороде. Они полностью уничтожили урожай помидоров и перца, начали есть даже горох с луком. 

Некоторые отмечают, что вредитель любит откладывать яйца на листву сорняков. И, пока гусеница не вырастет до 5 см, она питается этой листвой. А потом ее препаратами взять уже очень сложно – взрослые гусеницы очень устойчивы к инсектицидам. Поэтому-то, когда появляются дырки на плодах, опрыскивания не дают почти никакого результата. Просто вредитель уже заматерел. 

Поэтому я всегда рекомендую вовремя удалять сорняки. Выполнять это непросто, но ради того, чтобы избавиться от совки, можно и постараться. 

Сейчас опрыскивать посадки химическими препаратами уже нельзя – какой-то урожай уже созревает, какой-то мы уже собираем. Поэтому нужно собирать совок с почвы вручную. А так как гусеницы совок – существа очень ленивые, и на день прячутся прямо у ствола облюбованных помидоров, то собрать их не составит никакого труда. 

А что делают испанцы? 

Однако, настоящей гибелью для гусениц оказался испанский способ борьбы с совкой. Они уже испытали множество препаратов и столкнулись с устойчивостью вредителя к ним. Поэтому, чтобы уничтожить совку, испанцы смешивали пиретроид с фосорганическим препаратом. 

Этим же приемом воспользовался и я, смешав препарат Би-58 (15 мл) с Зубром (1 мл) на 10 л воды. Результат впечатляет: ни одного дырявого помидора или перца при сборе урожая я не собрал. Вредитель был полностью уничтожен. 

И, хотя период защитного действия всего 10-12 дней, совка уже меньше нанесет урона плодам, даже когда препараты перестанут действовать. 

Попробуйте, наверняка и у вас дырявых плодов станет меньше. И не забывайте после сбора урожая обязательно перекапывать почву, так как совки зимуют на глубине 12 см и перекопка вызывает гибель куколок. 

Андрей ЛОЗОВОЙ


     23.07.2015     Просмотров: 8625  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость