Как вырастить крупный лук

Для того чтобы получить богатый урожай лука, не обязательно быть огородником со стажем. Но несколько правил надлежит выполнять неукоснительно!

лук.jpg

10 обязательных правил

1. К подготовке почвы для луковых грядок нужно подходить очень внимательно. Если почва глинистая, обязательно нужно добавить торф и песок и все тщательно перемешать. Не выносит лук и кислой почвы. Если на вашем участке именно такая, ее нужно раскислить с помощью доломитовой муки. Но делать это нужно обязательно осенью, а не весной. 

2. Прежде чем посадить севок, необходимо окунуть его на 10-20 минут в раствор марганцовки – для обеззараживания. 

3. Верхушку каждой луковички перед посадкой нужно обрезать – так лук быстрее прорастет. 

4. Для того чтобы оградить луковые грядки от нашествия луковой мухи, в рядок нужно насыпать немного поваренной соли. Этот простой продукт очень эффективен в борьбе с вредителями. 

5. Еще один надежный защитник луковых посевов – морковь. Если рядом с грядкой лука вы посеете морковь – луковая муха будет обходить это место десятой дорогой. Такое соседство имеет двойную пользу: лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. 

6. От посадки до уборки необходимо провести три подкормки. Первую проводят в фазе двух листочков: навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет (1 стакан на ведро воды) с добавлением 30-40 г суперфосфата (его нужно растворить в теплой воде) и стакана золы. 

Через две недели проводят еще одну подкормку: 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г калия на ведро воды. 

В конце июня такую подкормку повторяют. Если по каким-то причинам вы перенесли последнюю подкормку на начало июля – исключите из ее состава мочевину. 

С азотными удобрениями вообще нужно быть осторожным: их избыток приведет к буйному росту пера, а вот головки будут расти хуже. 

Для лука очень важно наличие достаточного количества калия – он влияет на сохранность урожая. Из калийных удобрений лучше всего применять сернокислый калий – он содержит серу, которая тоже важна для этого овоща. Много калия также содержит зола. 

7. Удобряя луковые посевы, помните, что свежий навоз и хлористый калий губительны для лука – они резко снижают урожай. Впрочем, хлористый калий применять можно, но только с осени. 

А вот о фосфорных удобрениях забывать ни в коем случае не следует – ведь именно фосфор влияет на размер луковиц. 

8. Очень важно своевременно убрать урожай. Главное – успеть до первых августовских дождей. Если упустить этот момент – лук подмокнет, и тогда уже долго хранить его будет невозможно. 

9. Когда лук убран с грядок, главная задача – правильно его просушить. Лучшее место для этого – продуваемый чердак. После того, как лук высох, необходимо очистить луковицы от грязи и отрезать высохшее перо, оставляя 8-10 см. 

10. Для того чтобы сохранить лук до нового урожая, его нужно время от времени перебирать. Всего одна испорченная луковица способна сгубить результат нелегкого многомесячного труда. 

Для хранения лука вовсе не обязательно выделять какое-то специальное помещение – он прекрасно хранится в бумажных мешках прямо на кухне. 

Александра Маковникова


     16.06.2015     Просмотров: 6078  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость