Пора пасынковать помидоры

Пасынкование – это очень важное мероприятие, без которого не вырастить богатого урожая помидоров. Но особенно этот прием важен, если вы выращиваете индетерминантные (высокорослые) сорта.

yak-pravilno-pasinkuvati-ogrki_762.jpeg

Что такое пасынок? Это растущий между стеблем и листом побег. Удалять пасынки нужно в зависимости от сорта томатов. 

Например, у детерминантных (низкорослых) сортов удалять пасынки вовсе не обязательно. Можно, конечно, провести эту процедуру и на низкорослых сортах, оставив четыре-шесть самых сильных пасынков, но тогда урожай будет меньше, зато плоды будут крупнее и красивее. 

А вот у индетерминантных сортов нужно удалять все пасынки, формируя один стебель. При такой формировке вы сможете рассчитывать на богатый урожай. Да и кусты не загущаются. 

 НАШ СОВЕТ 

На индетерминантных сортах можно оставить один пасынок, сформировав куст в два стебля. Такой подход позволяет сэкономить семена, выращивая на той же площади меньшее количество кустов без снижения урожайности. 

Полудетерминантные сорта можно формировать в три стебля, оставив два самых сильных пасынка. Но, вскоре после первого пасынкования, начнут появляться пасынки второго порядка. Их необходимо безжалостно удалить, не позволяя кусту загущаться, так как в загущенных посадках особо свирепствует фитофтороз. 

 НАШ СОВЕТ 

Томатный куст должен обязательно проветриваться, иначе никакие профилактические опрыскивания не спасут урожай. 

Для формирования кустов в два стебля оставляют основной побег и пасынок, растущий под первой цветочной кистью – он, как правило, самый мощный. 

При трехстебельном выращивании оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, а второй – ниже первого – из числа самых мощных на растении. 

 ИМЕЙТЕ В ВИДУ 

Пасынки выламываются, а не выщипываются или выдергиваются. При этом оставляется пенек длиной 1-2 см, так как это тормозит появление пасынков на новом месте. 

КОГДА УДАЛЯТЬ ПАСЫНКИ? 

Разумеется, сразу, как только они появились. Однако некоторые огородники считают, что если они с пасынкованием опоздали, то и проводить эту процедуру уже нельзя. Мол, растения уже потратили на них питательные вещества и пасынки удалять поздно. Это мнение ошибочное. Удалять даже переросшие пасынки нужно, так как растение будет продолжать тратить питательные вещества, влагу и удобрения на их рост и развитие.


     16.06.2015     Просмотров: 6365  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость