Как выбрать саженцы на рынке

Разброс цен на саженцы очень велик: от 100 рублей до 800 за корешок. Причем высокая цена не всегда гарантирует качество посадочного материала. Поэтому при покупке надо уметь отличать правильные саженцы от «дров», которыми только печку растапливать.

А мы пойдем на Север…

Прекрасные высокие саженцы – настоящие красавцы. Не спешите их покупать. Во-первых, всю эту прелесть придется сильно обрезать секатором, чтобы гарантировать укоренение питомца на новом месте. А во-вторых, мощные саженцы обычно приезжают к нам с Юга и выгодно отличаются от местных. Поэтому не гонитесь за великанами, а обратите внимание на среднерослые саженцы. Тут есть хоть какая-то гарантия, что они не вымерзнут в первые дватри года.

Ботаникам известно, что даже семена овощей, не говоря уже про саженцы плодовых культур, нежелательно перемещать дальше 200 км от места произрастания. Местные хоть и выглядят тонкими недомерками, но раньше начнут плодоносить и будут более урожайными.

Поэтому отправляйтесь за саженцами в местный питомник – это самый надежный способ купить то, что вы задумали.

 

При покупке посмотрите на…

При покупке обязательно сразу посмотрите, есть ли на деревце след от прививки. Обычно он находится на высоте 10-20 см, в этом месте стволик должен быть немного искривленным, у него должен быть овальный след от удаленного подвоя. Не перепутайте это место от просто обрезанного подвоя и его побега восстановления. Если следов от прививки нет, то вам подсовывают дичку.

Справка от «Хозяйства»

Имейте в виду, что в северных районах саженцы сливы, вишни и некоторых других пород могут быть корнесобственными, то есть без прививки. Это в суровых погодных условиях предпочтительнее.

 

Особое внимание уделите корням. Они не должны быть подсохшими. Если маленькие корни не гнутся, а ломаются, значит, корни подсушили.

Проверьте корни на срез: они должны быть чисто белыми. Если у них серый или черный цвет – корни погибли. Также не должно быть на корнях круглых утолщений. Кроме облепихи – для нее это нормально.

Обратите внимание на задиры коры. Если они небольшие – не страшно, но если достигают половину диаметра ветви, то такие раны никогда не зарастают.

 

Как вычислить «южан»

У южных саженцев кора обычно зеленоватая. В то время как у северных и со Средней полосы – красноватая или бурая. Осмотрите концы побегов: если они не вызрели и почки на них недоразвиты, то это, скорее всего, саженцы с Юга.

 

Когда молодость не беда

Если местные саженцы не хуже «южан», высокие и мощные, не радуйтесь раньше времени. Это скорее всего трехили даже четырехлетки. После пересадки они долго болеют и дают более мелкие плоды. Вычисляют «старичков» по наличию ветвей второго и даже третьего порядка. На одно-, двухлетних саженцах таких ветвей просто нет.

Двухлетки обгонят великовозрастные саженцы уже на второй год на новом месте.

 

Что делать после покупки саженца?

Срезу закиньте саженец в бочку с холодной водой и продержите его там два-три дня. После чего достаньте и подрежьте поломанные или размочаленные корни – они после купания хорошо видны.

Вырежьте все лишние ветки, удалите часть кроны, убрав крупные раны. Приросты укоротите на треть. Остается только окунуть корни в глиняную болтушку − и можно приступать к посадке.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.04.2018     Просмотров: 1761  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость