Если посадка саженцев откладывается

Погода этой весной непредсказуема: то пригреет солнышко, то снег пойдет. Сложно сориентироваться. Но если вы уже приобрели саженцы, значит, надо их сохранить до посадки, не пересушив и не вызвав пробуждения глазков в теплых помещениях.

Первым делом приготовьте глиняную болтушку. Ее делают в обычной яме, выкопанной на огороде.

Со дна ямы понемногу достаем глину и смешиваем ее с водой, вылитой в эту же яму. На все приготовления уйдет примерно пять минут времени, лопаты и двух-трех ведер воды, чтобы приготовить сметанообразную болтушку.

Если корни саженцев подсохли, их на сутки закапывают в землю или песок и обильно поливают до обработки корней болтушкой. В болтушке корни могут простоять в обычной мешковине до недели, не пересыхая.

Если саженцы подмерзли, то их на шесть дней положите в подвал, где они медленно отойдут, после чего на два дня прикопайте.

 

Если посадка откладывается менее чем на десять дней

Упакуйте корни во влажную тряпку и завяжите в целлофановый мешок так, чтобы корни не могли пересохнуть. После чего саженцы можно оставить до посадки в неотапливаемом подвале, гараже, сарае или погребе. Главное, чтобы там температура не опускалась ниже -6° С.

Если посадка откладывается более чем на десять дней, то надо использовать профессиональный подход. То есть готовится временный прикоп, для чего копается V-образная траншея. В нее с одной стороны укладываются саженцы, после чего корни и основания саженцев засыпаются землей. Все утрамбовывается, но не сильно, и оборудуется металлическими бирками, нарезанными из алюминиевых банок, так как бумажные бирки размокнут и сотрутся.

В таком прикопе саженцы могут храниться до месяца, пока не начнут распускаться почки. Но высадить их желательно пораньше, как только позволит погода.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.04.2018     Просмотров: 1614  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость