Как кормить саженцы

Обычно считается, что саженцы винограда первые три года жизни обеспечены всем необходимым при внесении удобрений при посадке. Но некоторые виноградари и при посадке, и после нее ничего в почву не вносят. И действительно, саженцы отлично растут и хорошо вызревают при условии, что их поливают не реже одного раза в полторы-две недели. Но такое поведение саженцев отмечается только на достаточно плодородных почвах. На глинистых и песчаных почвах частые подкормки просто необходимы.

Причем частые, но в небольшой дозировке, чтобы не обжечь корни. Грубо говоря, на 10 л ведро воды берут не более столовой ложки комплексного удобрения. Желательно подбирать комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. В частности, такие, как Полифид, Мастер, Фертиго, Агровит и другие.

На бедных почвах без таких подкормок кусты будут расти слабыми и практически не плодоносят.

Азотные удобрения позволят растениям быстро развиваться, побеги стремительно начинают расти, листья становятся темно-зелеными и очень крупными. Удобрения вносят обычно в апреле. В более позднее время можно не успеть остановить бурный рост, который пойдет в ущерб плодоношению и вызреванию побегов.

Фосфор полезен как рано весной, так и в конце лета, так как помогает набрать ягодам сахар, ускоряет вызревание побегов, предотвращает растрескивание плодов. Полезен он и перед цветением, так как повышает количество ягод в гроздях, предотвращая осыпание завязей. Также очень благотворно сказывается внесение фосфора на товарный вид урожая. Саженцы винограда не могут обходиться без такого полезного элемента, как калий. Вносят калий в середине лета, для повышения засухоустойчивости растений, и осенью, для вызревания побегов и подготовки кустов к зиме.

Медь также необходима винограду. Но ее обычно специально не вносят, так как кусты не менее 3-4 раз за сезон опрыскивают медьсодержащими препаратами. Медь серьезно повышает устойчивость растений к морозам и засухе, повышает сопротивляемость винограда к болезням.

Борная кислота повышает количество оплодотворенных завязей, поэтому ее применяют сразу перед цветением и после по ягодам, чтобы стимулировать у них накопление сахара, а также ускоряет созревание урожая.

Цинк тоже сильно влияет на плодоношение и необходим в небольших дозировках плодоносящим кустам. Поэтому сернокислым цинком опрыскивают виноград перед цветением или даже во время него.

Чем более активно растет виноград, тем больше удобрений ему требуется. Только не злоупотребляйте. Удобрения лучше вносить часто, но небольшими дозами.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.08.2017     Просмотров: 1569  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость