Как увеличить урожай картофеля

Если в этом году вы собрали столько же картофеля, сколько и посадили весной, то нелишне ознакомиться с приемами, которые позволяют увеличить урожай «второго хлеба». Благо эти способы не потребуют больших денежных затрат и кропотливого дачного труда.

урожай.jpg

КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Не имея под рукой качественных семенных клубней, картофель лучше и вовсе не садить. Приобрести семена можно в фирменных магазинах или на рынке. Нужно выбирать для посадки картофель, завезенный с северных районов, так как там меньше свирепствует фитофтора, и картофель не вырождается. 

СЕВООБОРОТ

Большинство овощных культур не за что не дадут хороший урожай, если их высаживать на том же месте год за годом. Картошка – очень пластичная культура, и при посадке на старое место может дать хороший урожай. Но для этого под нее надо внести побольше навоза и золы. А это большие денежные затраты, если у вас нет своего подворья с коровой. Поэтому выгоднее просто поменять культуры местами, возвращая картофель на прежнее место не раньше 3-4 лет. За это время почва очистится, и картофель снова уродится хорошим. 

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА

Лучшие урожаи картофеля собирают голландцы. Они отводят под него самые плодородные почвы. У нас же картошку сажают там, где обычно ничего не растет. Если посадить картофель после сидератов или внесения навоза, то урожаи заметно возрастут. 

НЕ САЖАТЬ ГУСТО

Очень важный показатель при выращивании картофеля – ширина междурядий. Из-за экономии площади садоводы часто сажают картофель на расстоянии всего 40-45 см ряд от ряда. 

Голландские фермеры делают междурядья в 75 см. Наши агрономы советуют увеличить расстояние для поздних сортов до 80-90 см, для ранних сортов – до 65-70 см. Средние сорта сажают на расстоянии 70-80 см. 

МАЛЕНЬКИЕ МАЛЕНЬКИМ РОЗНЬ

Обычно рекомендуют брать на посадку не едовой картофель с полукилограммовыми «лаптями», а мелочь, килограммом которой можно засадить целую плантацию. Однако на рынке лучше брать средние корнеплоды. Потому что не элитные клубни, чем они мельче, тем хуже плодоносят. Так, 100-граммовые клубни в опытах дали на 30% больший урожай, чем 50-граммовые. 

Польза от крупных клубней есть и при риске заморозков. Так, крупные клубни быстрее отрастают после гибели ботвы и дают, несмотря на такую задержку, хороший урожай. 

ДОЛОЙ ЦВЕТЫ

Раньше картофель выращивали только из-за цветков. Цветущий картофель, конечно, красивое зрелище, но цветы лишают нас 20-25% урожая клубней. Поэтому их лучше оборвать. Уничтожать цветы надо еще в процессе бутонизации. 

ГИББЕРСИБ

Этот препарат повышает урожай многих овощей, картофель – не исключение. Растения картофеля очень к Гибберсибу чувствительны, и даже при однократной обработке повышают урожай на 20-30%.


     11.10.2015     Просмотров: 3485  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость