Дыня - царица бахчи

Дыню неслучайно называют царицей бахчи. Она всегда стоит в несколько раз дороже арбузов, а ее вкус и аромат не знают себе равных. Родина дыни – Иран и Афганистан, поэтому неслучайно ее считают южной культурой. Дыня любит тепло и формирует очень длинные плети.

дыня.jpg

Усилиями селекционеров привычная дыня изменила свой вид: появились скороспелые и кустовидные дыни, которые занимают совсем немного места и быстро отдают свой урожай. Обычно это мелкоплодные дыни, вес которых редко превышает 1,5-2 кг. Несмотря на это, аромат и вкус у них, как у южной дыни. 

Порадуют высоким и ранним урожаем короткоплетистые дыни сортов Северная папайя, Вьетнамская, Мечта лентяя (Корея). 

Самый неприхотливый сорт дыни – это Мечта лентяя. Она ранняя и плодоносит до самых заморозков. Плоды у нее массой до 800 г. Мякоть белая, хрустящая, очень сладкая. Причем дыньки можно кушать прямо с кожурой – она очень тонкая и при еде не ощущается. Малый размер плодов компенсируется их большим количеством на кустах. 

Но вкуснее всего – сорт Северная папайя – у нее изысканный вкус плодов с ароматом тропических фруктов. Дыни достигают в весе 600-800 г. 

Кроме хорошего ухода, важно дыню правильно формировать, учитывая, что плоды у нее завязываются на побегах третьего порядка. Поэтому надо правильно прищипывать плети. 

Растения прищипывают, когда на кустах выросло пять листьев. Их прищипывают над третьим листом. В результате на кусте появятся побеги из трех пазух листьев: их тоже надо прищипнуть над 3-4 листом, полностью удалив лишь нижний побег. После этого на кустах вырастают побеги третьего порядка, на которых уже есть женские цветки. 

После того как завязи вырастут до размера грецкого ореха, убирают все побеги без завязей. Обычно оставляют только пять-шесть ветвей с плодами. Причем на каждой ветке должна быть всего одна завязь. Примерно через две недели верхушки плетей прищипывают, чтобы направить все питание в завязи. Таким способом можно в короткие сроки сформировать плодоносящий куст дыни и получить очень ранний урожай. 

Важно правильно определять время уборки дыни, так как в лежке она не доспевает. Да и вообще хранятся дыни недолго. Обычно плоды убирают, когда их окраска приобрела характерный для сорта цвет и рисунок. Дынька у плодоножки должна стать мягкой. У большинства сортов плоды, поспев, легко отделяются от плодоножки. 

Благодаря короткоплетистым сортам любой желающий может вырастить у себя южный «фрукт» даже в северных районах.


     10.10.2015     Просмотров: 5705  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость