Как с 1 кг я получил 20 кг картофеля

– Здравствуйте! Хочу поделиться двумя своими способами получения более чем щедрого урожая.

тофель.jpg

Итак, способ первый называется: 1 кг картошки умножаем на труд, получаем 20 кг картошки! 

Два года назад по осени мне повезло купить в садоводческом магазине 1 кг очень урожайного голландского картофеля. Конечно, такой ценный материал хранил в сухом подвале. В марте клубни стали пускать ростки. Когда они достигли 2-3 см, я пересадил клубни в ящик, опрыскал их раствором Эпина и, чтобы не почернели ростки, полностью засыпал их землей. 

Дальше, все интереснее. Когда ростки поднялись на 5-7 см, я очень осторожно извлек клубни из почвы и отделил все проросшие ростки вместе с корневой мочкой. Эту рассаду посадил в торфоперегнойные горшочки. А клубни после экзекуции просушил, снова обработал Эпином и высадил в ящик. 

В апреле подобную процедуру повторил еще раз. Клубни снова порадовали меня рассадой. И так несколько раз! 

В середине мая всю рассаду я отвез на участок и посадил в грунт. Ни одно растение не погибло – все отлично перенесли пересадку. 

Где-то к началу июня, кусты, которые получились из растений первого срока выгонки, обильно зацвели. Остальные зацвели на две недели позже. 

Все кусты выросли роскошные, сильные и красивые! 

В середине августа я стал потихоньку выкапывать картошку. И что вы думаете, посчитав общий взвешенный урожай, я был крайне удивлен: всего с 1 кг картошки за один сезон я собрал целых 20 кг отборных клубней. Хотя при обычном способе размножения мне бы потребовалось несколько лет! 

Способ полегче и пощедрей: 15 кг с куста. 

Способ более чем простой. На своем маленьком участочке я сделал площадку в 4 м2 размером 2х2 м, хорошо удобрил навозом, глубоко перекопал (на глубину 20-25 см). В центре этой площадки вынул землю на 15-20 см, разложил ее по краям, в середину посадил хороший клубень картофеля. Заранее я его прорастил на свету так, чтобы у него было много проросших глазков. 

В этом отведенном под картошку месте, я как нигде боролся с сорняками, не допуская даже малейших всходов. 

Зато когда появились картофельные всходы, я дал им вырасти до 10-15 см, а затем осторожно пригнул их к земле, пришпилил металлической скобой и засыпал плодородной почвой на 5 см. 

Когда на поверхности вновь появились ростки, опять пригнул их и засыпал землей так, что в центре площадки начал образовываться холмик земли. 

Таким образом, делал и дальше (засыпал землей все появившиеся ростки). В итоге, я получил холм почвы высотой до 3/4 м на всю площадку. 

Где-то через месяц я прекратил засыпку всходов землей, и вскоре на всем холмике развился мощный куст картофеля, выросший из одного клубня. С него я собрал почти 15 кг картошки. 

Артур Сайдулин, Пензенская обл., г. Кузнецк


     04.04.2015     Просмотров: 10356  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость