Как расправиться с фитофторозом

Считается, что фитофтора начинается в первую очередь на картофеле, потом переходит на помидоры. Однако в этом году картошка стоит чистая, а помидоры уже вовсю начали болеть

Особенности борьбы с фитофторозом.1.jpg

Фитофтора опасна тем, что может почти полностью уничтожить урожай помидоров. Чтобы не допустить этого, бороться с фитофторой надо при появлении первых желтых пятен на нижних листьях. 

Для начала полностью собирают нижнюю листву и сжигают ее. После этого кусты надо обработать фунгицидами. Самые эффективные средства – Ордан, Строби или Акробат. Обработку повторяют через две недели. 

Когда же начинают спеть плоды, то бороться с фито- фторой фунгицидами уже нельзя. В это время остаются только народные средства. Самый известный из которых – настой золы. Для этого раз- ведите 1 кг золы в 5 л воды и настаивайте в течение двух часов. 

В ходу и раствор коровяка, который нужно развести в пропорции 1 л на 10 л воды, добавить в него 30 г мыла и дать настоятся в течение суток, после чего им опрыскивают растения. 

Конечно, народные сред- ства менее эффективны, чем фунгициды. Но в арсенале есть еще и Фитоспорин М – биопрепарат от болезней овощей. Только опрыскивать им растения надо каждую неделю. Через три-пять дней после его применения пло- ды уже можно употреблять в пищу. Недостаток препарата – его смывают дожди. 

Как крайнее средство – если помидоры горят от фитофторы, то можно использовать рас- твор соли: стакан соли на 10 л воды. После такого опрыскива- ния листва сгорает, а плоды по- крываются солевой пленкой и не повреждаются фитофторой. Таким образом можно спасти урожай. Способ эффективен на детерминантных сортах. А вот сорта, которые обладают неограниченным ростом, при этом много теряют от своей урожайности. Поэтому этот способ используют только в крайнем случае. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     01.07.2016     Просмотров: 3676  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость