Особенности борьбы с хмелем
Садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как растения-сорняки. Среди них выделяется особой живучестью хмель, который стал знаменитым благодаря пивной рекламе.
При своевременной обрезке и обкапывании можно держать хмель под контролем. Тогда он может отлично смотреться, как украшение каменной стены или ограды. Но если немного зазеваться, то он может оккупировать чуть ли не всю дачу.
Самый простой способ расправиться с нахальным гостем – использовать гербициды. В первую очередь Раундап, Торнадо, Напалм, Ураган и другие препараты на основе глифоса. После обработки растения начинают увядать уже через несколько дней, полная гибель наступает через полторы-две недели. Причем гибнет не только надземная часть, но и корневища.
Недостаток способа в том, что препарат может сдуть ветром на культурные растения, и те засохнут вслед за хмелем. Чтобы этого не произошло, опрыскивание нужно проводить только в безветренную погоду крупным распылом.
Совет от «Хозяйства»
Некоторые садоводы вводят препарат в хмель обычным уколом шприца. Такие уколы эффективны и безопасны для других обитателей участка.
Одного 100-грамового флакончика хватает на приготовление 10 л раствора. Только не забудьте после опрыскивания промыть опрыскиватель с помощью стирального порошка.
Не удалось купить гербицид в магазине? Тогда приготовьте концентрированный раствор селитры: 1-1,5 кг на 10 л воды, и залейте его в просверленные в хмеле дырки или полейте растения из лейки. Селитра сожжет надземную часть, но корневища могут дать новые побеги.
Ну, и, конечно, помочь бороться с сорняком может лопата. Многократная перекопка земли на протяжении лета позволяет эффективно справиться даже с хмелем.
Многие выходят из положения с помощью посева сидератов, которые высевают после перекопки почвы. Сидераты, особенно рожь, клевер и другие, могут вытеснить с участка даже хмель. К тому же они обогащают почву полезной органикой.