Как призвать на помощь азотфиксирующие бактерии

Польза азотфиксирующих бактерий известна. Но если в этом вопросе вы полагаетесь только исключительно на природу, то сильно заблуждаетесь. Для получения серьезной отдачи от бактерий растения надо ими заражать. Впрочем, можно просто посеять бобовые культуры семенами, зараженными этими бактериями. Такие посевы и растут лучше, и азота из воздуха передают почву в товарных количествах.Вообще, все азотфиксирующие бактерии делятся на две группы:

  • ПЕРВАЯ – нитрифицирующей. Аммоний или аммиак они превращают в соли азотной кислоты, нитриты в нитраты, в таком виде азот лучше всего усваивается корнями.
  • ВТОРАЯ – денитрофикаторы. Они, наоборот, нитраты из почвы превращают в газообразный азот.

Обидно, но таким образом представлен круговорот азота в природе. Биологический азот – пока удобрение будущего, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так уж получается, что воздух на 78 % состоит из молекулярного азота. Таким образом, растения, купаясь в азоте, испытывают азотный голод, так как ни растения, ни человек, ни животные не могут усваивать азот из воздуха. Это под силу только некоторым бактериям.

Минеральные удобрения изготавливают, но они перекрывают лишь 30 % потребности культурных растений. А значит, для биологического азота непаханое поле работы.

Кстати, о повышении плодородия почвы бобовыми культурами писали еще в III-I в. до нашей эры. То есть такая практика возникла почти сразу с развитием земледелия. В Европе с введением в севооборот клевера урожайность сразу выросла с 7 до 17 ц с 1 га.

У нас подобный эксперимент провел К.А. Тимирязев. Он 50 лет выращивал в шестипольном севообороте, отдав одно поле клеверу (годичное использование). В результате урожай составил 14 ц с 1 га, а без клевера на соседнем поле урожаи были всего 7 ц с 1 га. На полях с высокой агротехникой бобовые культуры повышают урожайность еще выше. При этом получается и отличный корм для животных.

Не все бобовые растения одинаково полезны: общее увеличение количества азота в надземной массе и пожнивных остатках у люпина составляет 150-200 кг, клевера красного − 180 кг, люцерны – 300 кг, донника – 150 кг, зерновых бобовых – 50-60 кг азота в год на 1 га.

Но, конечно, намного больше для плодородия почвы играют бобовые сидераты. То есть если запахать бобовые травы в почву перед цветением, то плодородие такой почвы возрастет намного больше. Тем более что сидераты можно высевать после уборки ранних овощей.

Подобная запашка зеленой массы обогащает почву полезной микрофлорой и улучшает структуру почвы. Только осторожнее! Некоторые бобовые культуры довольно агрессивны, и если, например, посеять клевер, то потом от него непросто избавиться.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.06.2023     Просмотров: 743  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость