Как предотвратить растрескивание помидоров
Пинки и Бобкат не треснут
Растрескивание помидоров – обычное явление летом. Такие плоды могут стать легкой добычей слизней или просто банально сгниют, не подлежат транспортировке. И так получается, что лопаются самые крупные и вкусные помидоры.
Замечу, что многое зависит от сорта. Так голландские "Пинки" практически не лопаются, не подвержены этому явлению и сорта с целлюлозным слоем под кожицей, то есть Бобкат и ему подобные.
Принц, который лопнул
Надо отметить, что очень часто лопаются крупноплодные сорта народной селекции. У них направление было на получение крупных и вкусных плодов, а остальное во внимание не бралось. Интересно, что у Черного принца плоды не такие уж и крупные, но лопается он в числе одних из первых.
Берегите... листья
Часто помидоры лопаются, если с кустов убирают много листьев. Поэтому есть золотое правило: удалять не более одного-двух листьев в день. Тогда растения успевают приспособиться.
Трещать помидоры начинают, если после засухи их сразу обильно полить. Или, к примеру, пойдет дождь после засухи. Зная такую особенность своих сортов, некоторые фермеры с августа совсем прекращают поливы помидоров. Все плоды, что завязались в сухой период, созреют быстрее и под осенние дожди не попадут.
Нарушить идиллию может только очень сильный дождь.
А мы польем...
Если надо полить помидоры, то сначала за часок подкормите их сульфатом магния (20 г на 10 л воды). После этого можно поливать растения: подкормка замедлит поступление воды.
Очень полезно организовать капельный полив, тогда почва все время будет слегка увлажненной и помидоры практически не будут лопаться.
Семь раз отмерь, один... подкорми
Помидоры могут трескаться и из-за обильных подкормок, в первую очередь азотными удобрениями. В частности, под ограничение попадают птичий помет, коровяк, настой сорняков, аммиачная селитра, мочевина и множество других популярных у садоводов удобрений.
Не увлекайтесь ими в период плодоношения, а обратите внимание на фосфор и калий. Очень полезное удобрение − монофосфат калия. Такие удобрения не только не вызывают растрескивания плодов, они еще улучшают товарный вид, вкусовые качества и не накапливают нитратов.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал