Как посадить укроп так, чтобы он всходил самосевом

Чаще всего укроп хорошо растет на каждом огороде и проблем с выращиванием этой зеленной культуры не возникает. Но, к сожалению, так происходит далеко не у всех дачников. И бывает, что он либо совсем не растет, либо всходит на один год, а потом бесследно исчезает. Поэтому предлагаю посеять его поздней осенью, прямо под снег.

Как же посеять укроп так, чтобы один раз и навсегда и в дальнейшем он всходил самосевом.

Действительно, неудачи с укропом часто бывают не по нашей вине, а из-за старых семян, ведь их всхожесть составляет всего года два-три. Если и дальше искать причину в семенах, то еще так бывает, если они неправильно хранились или их собрали с невызревших зонтиков. Поэтому при выборе обязательно смотрите на дату урожая на упаковке, покупайте их у проверенного производителя, и тот сорт или гибрид, который уже хорошо себя зарекомендовал и имеет хорошие отзывы. Например, я давно полюбила сорта укропа Аллигатор и Филигрань. Эти сорта мощные, очень урожайные и, что очень важно, подходят для многократной срезки. Порой даже создается ощущение, что чем чаще срезаешь зелень, тем пышнее становится куст. Также эти сорта очень устойчивы к засухе, а благодаря высокому содержанию эфирных масел зелень очень ароматная. Аромат − точь-в-точь как в огороде у бабушки в деревне.

Напомню, что сеять укроп можно весь сезон, вплоть до поздней осени. А если делать это через каждые две недели, то тогда на столе всегда будет свежий, душистый укропчик. Получится бесконечный зеленый конвейер. А так как семена укропа окутаны эфирными маслами, которые мешают быстрому прорастанию, то для ускорения всхожести их лучше предварительно подготовить. Их можно, например, шокировать температурными переходами, поочередно погружая семена сначала в горячую воду, а затем тут же в холодную. Но если сеять укроп по ледяной земле в зиму, то холодную стратификацию семена пройдут естественным путем, поэтому заранее подготавливать их не надо.

Грядку для укропа нужно всегда выбирать на открытом и хорошо освещенном месте. Такую, чтобы была буквально залита солнечным светом, так как в тени укроп растет плохо, вытягивается и не имеет такого специфического аромата, как на солнце.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Многие растения, растущие на прямом солнце (помидоры и укроп, в том числе), вырабатывают специальные ароматические вещества, таким образом защищаясь от агрессивного ультрафиолета. Вы наверняка замечали, что один и тот же сорт помидоров и укропа пахнет по-разному, находясь в разных условиях выращивания.

Сеять укроп можно даже по снегу. Отгребите снег с грядки, густо посейте семена, а затем присыпьте толстым слоем снега. Таким образом семена стратифицируются, а при весеннем таянии снега с них уйдет пленка эфирных масел и семена дружно взойдут весной.

Обычно семена укропа прорастают даже при небольшом плюсе и могут переносить заморозки даже при -5° С. Но все же оптимальная температура для прорастания семян и их активного роста +15...+18° С. Собирать первый урожай можно будет примерно через месяц после появления всходов (при условии хорошей погоды).

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Когда в укропных зонтиках полностью созреют семена, не ждите, когда они сами рассыпятся по участку, соберите их и сами рассейте в тех местах, где вам хотелось бы, чтобы рос укроп.

Марина ЛУКОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.11.2022     Просмотров: 624  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость