МИКОРИЗА: корни и грибы – друзья навеки

Что такое микориза? Простыми словами, это взаимовыгодное сотрудничество грибов и растений – симбиоз.Грибы проникают в корни растений и разрастаются в почве тончайшими многометровыми нитями (гифами). С помощью этих нитей грибы добывают питательные элементы и воду, которые доставляют растениям.

Еще одно полезнейшее свойство грибов: они переводят элементы питания из почвы, которые растения не могут усвоить, в доступную для них форму.

В результате растения получают воды и еды в разы больше, а значит плоды будут крупнее и вкуснее, а цветы – ярче.

Какие растения можно обрабатывать микоризой? Все, кроме крестоцветных (все виды капусты, рукола, редька, редис, репа и др.) и амарантовых (свекла, шпинат, киноа). Они микоризу не образуют, поэтому вносить их нет смысла.

Как вносить микоризу

  • Для семян: делаем раствор из 5 ст. ложек воды на 1 г препарата микоризы. Окунаем семена и сразу высаживаем.

ВНИМАНИЕ! Дражированные и инкрустированные семена не обрабатываем.

  • Для рассады: при посеве в грунт добавляем 2 ст. ложки на 1 м². При высадке рассады в грунт – 2 ч. ложки в лунку под корни.
  • Для комнатных растений: при пересадке 2 ч. ложки под корни. Также можно сделать в почве небольшие проколы и засыпать препарат Микоризу в них. Сверху засыпаем землей.
  • Для садовых цветов: препарат добавляем при посадке из расчета 1 ч. ложка на одно растение.
  • Для кустарников, плодовых и хвойных. При посадке на дно выкопанной ямы добавляется стакан микоризы. Если растение взрослое. то по периметру ствола выкапывают пять-шесть лунок глубиной 20 см и в каждую из них вносят по стакану препарата, сверху засыпают грунтом и обильно поливают.

Тончайшие нити микоризы вступят в симбиоз с корнями растений и будут их питать многие годы.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.02.2024     Просмотров: 753  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость