Оптимальные температурные условия для сеянцев и рассады
Свет, тепло, вода и питание – это все, что нужно для полного счастья овощей. Причем ко всем этим факторам у каждого овоща свое отношение... Для получения максимального урожая это отношение полезно знать. СКОЛЬКО НАДО СВЕТА
Сильно нуждаются в хорошем освещении арбуз, томат, перец, баклажан, дыня, тыква, фасоль, огурец...
Значительно меньше в нем нуждаются морковь, петрушка, пастернак, брюква, репа, редис, редька, свекла, лук, капуста, салат, шпинат, многолетники...
Корнеплодные, корневищные и луковичные при выращивании на грядке нуждаются в хорошем освещении, а при выгонке на подоконнике мирятся даже с сильным затенением.
Рассада в квартире нуждается в солнышке очень сильно. Поэтому очень полезно организовывать досвечивание. Особенно оно важно в течение двух недель после появления всходов.
Интересно, что для получения качественной продукции некоторые культуры надо защищать от солнца. Так, соцветия цветной капусты притеняют верхними листьями, чтобы защитить от солнца. Кстати, у современных сортов и гибридов листва сама закрывает головки от солнца... Это очень удобно. Лук-порей и спаржу окучивают, чтобы отбелить ножки. Это трудоемко, поэтому многие дачники просто оборачивают их черной пленкой или нетканкой.
Важно знать, как овощи относятся к длине дня:
- длиннодневные (капуста, брюква, репа, редька, редис, салат, шпинат, укроп, *щавель, многие сорта овощного гороха);
- короткодневные (огурец, перец, баклажан, кукуруза, арбуз, дыня);
- нейтральные (некоторые сорта томата, гороха, фасоли).
Поэтому, если длиннодневные выращивать во время долгого дня, они быстро уйдут в стрелку, так и не дав толком урожая. Поэтому этот показатель важно знать.
ДАЙТЕ ИМ ПОДЫШАТЬ
В теплицах часто ставят бочки, заполненные коровяком или птичьим пометом. Они снабжают растения углекислым газом. Надо только закрыть форточки и пару раз в день помешивать содержимое. Его готовят так: на 1/3 заливают коровяком и на 1/3 водой. Остальное место нужно, чтобы пена не перелилась через верх.
Во время прорастания семян важно разрушать почвенную корку. Если растения недополучат кислород, ростки погибнут и семена будут потрачены напрасно. Для азотфиксирующих культур (фасоли, гороха, бобов и нута) поступление воздуха к корням важно и по причине усвоения азота из воздуха. На рыхлых почвах отдача от клубеньковых бактерий намного выше.
НЕЖЕНКИ И МОРЖИ
Есть пять групп овощей:
- морозо- и зимостойкие – многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток, эстрагон. Они начинают расти при +1° С, но лучше всего себя чувствуют при +15...+20° С;
- холодостойкие – капуста, все корнеплодные растения, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др. Их семена прорастают при +2...+5° С. Оптимальные температуры +15...+20° С, а вот выше +25° С они начинают угнетаться, жара им не на пользу;
- умеренно холодостойкий – картофель. Он любит прохладу, +15...+20° С для него идеально. Если холоднее +10° С, то рост картофеля останавливается;
- теплолюбивые – огурец, кабачок, томат, перец, баклажан... Это настоящие южане. У них семена начинают прорастать только при +12...+15° С. Наилучшая температура от +20 до +28° С. Если холоднее +15° С или выше +30° С, то их рост приостанавливается. Так что угодить им непросто;
- жаростойкие – арбуз, дыня, тыква. Растут в условиях теплолюбивых культур, но по сравнению с ними их рост не приостанавливается, даже если теплее +40° С.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал