Важный момент повысить урожай – цветение овощных культур

Ничто так не огорчает садовода, как опадение цветков и завязи на помидорах, перцах, баклажанах и огурцах. Происходить это может по многим причинам: от нехватки воды до нападения вредителей. Конечно, надо регулярно поливать, травить вредителей и защищать растения от болезней. Но есть пара моментов, которые во время цветения помогают значительно повысить урожай.

ВАЖНЫЙ СТИМУЛ

Мой приятель любит говорить, что урожай начинается с Бутона, а я бы к нему добавил еще Завязь, Гиббереллин, Гибберсиб и ряд других гиббереллиновых солей и кислот. Они позволяют завязываться плодам даже без опыления. А также уменьшают количество опавших цветов и завязей. В целом недорогие и очень полезные препараты. А главное, совершенно безвредные (однако правила безопасности соблюдать надо все равно).

Дело в том, что в растениях содержится более 100 гиббереллиновых кислот. Просто мы немного жульничаем – повышаем опрыскиванием их концентрацию, и растения начинают ударно плодоносить.

Есть еще гуминовые препараты и даже гуминизированные удобрения. Их сейчас вносить очень полезно. Растения оживают прямо на глазах и урожай при затратах в 100-150 рублей на сотку дает прибавку от 25 % до 80 %, а по некоторым культурам – и того больше.

УДОБРИТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

Цветение – важный период в жизни растений, и обилие питания в это время очень важно. Поэтому как только появились цветы, срочно подкормите все культуры комплексными удобрениями. Нитрофоска, азофоска, Фертика, Полифид и многие другие. Они будут весьма кстати. Вносить их лучше в разведенном виде. Так они работают намного лучше и быстрее.

Если растения слабые и бледные, то вместо комплексных удобрений дайте немного аммиачной селитры или мочевины. Как только листва станет темно-зеленой, переходите на комплексные.

Настой коровяка или птичий помет даже еще лучше, чем минералка, а для полного счастья чередуйте самодельные удобрения с заводскими. Тогда результаты будут особо впечатляющие.

И ПОДКОРМЯТ, И ПРОСТИМУЛИРУЮТ

Цветение – сигнал для опрыскивания растений раствором борной кислоты (5-10 г на 10 л воды) + сернокислый цинк или хелат цинка (5 г на 10 л воды). Они улучшат завязываемость плодов и повысят иммунитет растений. Только не частите: двух-трех обработок с интервалом в две недели достаточно на весь сезон.

Андрей Лозовой,

агроном

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.07.2020     Просмотров: 1724  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость