Как не надорвать здоровье, работая на своем участке

Я считаю, что жизнь и работа на земле должны приносить только удовольствие! А когда результат мы получаем через боль и пот, это уже насилие над собой. Каждый год я наблюдаю за огородными фанатиками. Выйдут в сад полоть сорняки, аж до блеска лоск наводят. Выдергивают всё до травинки! Земля голая, а садовод – с колом в спине и в предынфарктном состоянии. Ну зачем так убиваться? Можно просто все заложить мульчей.

Я на голую землю смотреть не могу, жалко: от жары на ней все спекается, после дождей покрывается коркой и снова приходится рыхлить. Снова нужно в три погибели с тяпкой стоять. Думаю, что так делают, потому что «бабушка так делала, мама так делала и я тоже буду мучительно продолжать их дело». Но лично я за легкое возделывание земли, без насилия над собой. Это, конечно же, не значит, что я на своей земле не работаю. Работаю, и еще как. Потому что и сорняки растут, и поливать нужно, и подкормки вносить, и опрыскивать, и обрезку проводить. Но все это – без фанатизма и работы до болей в спине и радикулита.

ДАЧНЫЙ УЧАСТОК – ЭТО РАДОСТЬ ИЛИ КАТОРЖНЫЙ ТРУД?

Что же самое тяжелое в возделывании земли? Перекопка и рыхление с прополкой. Но если копать – это так сложно, то, может, копать не надо? Хотя бы там, где мы не собираемся ничего сажать. Да, можно пригласить на дачу своих взрослых детей, и они помогут... один-два раза. А потом попросят продать дачу, лишь бы не заниматься этим каторжным в прямом смысле трудом.

Зачем же мы копаем? Во-первых, разрыхлить землю. До первого дождя она будет рыхлой, а с первыми каплями земля покроется корочкой... которую снова придется рыхлить. Во-вторых, избавиться от сорняков. От однолетних это и поможет, но если мы лопатой (или мотоблоком) порубим корни какого-нибудь многолетнего вьюнка или пырея и оставим в земле, то мы от них не избавимся, а размножим.

КАК БЫСТРО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОРНЯКОВ БЕЗ ПРОПОЛКИ

Избавиться от сорняков, а заодно обогатить почву органикой поможет банальный картон. Скашиваете всю траву и оставляете ее там же. Сверху заложите все картоном. Можно даже в несколько слоев. Сверху – кухонные отходы, подстилку от животных, не перегнивший до конца компост. В общем, всю органику, что найдете, уложите ровным слоем на картон. Для красоты закройте все толстым слоем соломы.

Если нужно что-то на этом месте посадить, делайте в соломе «ямки», наполняйте их грунтом и сажайте (капусту, кабачки, тыквы, горох, огурцы). В общем, те культуры, которые быстро перемалывают органику.

Через месяц, заглянув под картон, вы увидите, как там трудятся черви. А почва – влажная и прохладная даже в самое пекло. На следующий год на этом месте картона вы уже не обнаружите. Как и сорняков...

Это один из самых простых способов избавиться от сорняков. Заодно и обогатите почву.

НА ЗАМУЛЬЧИРОВАННОЙ ПОЧВЕ КОПАТЬ НЕ НУЖНО

У мульчи есть и ярые сторонники, и ярые противники. Одни утверждают, что с ней все лучше растет, и урожаи богаче, и поливать надо реже. Другие твердят, что под ней муравьи заводятся, слизни размножаются и все преет. И то, и другое имеет место быть. Поэтому, прежде чем что-то делать основательно, попробуйте на небольшом кусочке земли. Например, на одной половине грядки. Но я при любой возможности еду в лес... за опадом, чтобы замульчировать очередную грядку. И осенние листья от берез с работы я тоже тащу на свой участок – для мульчирования и компостирования.

Зачем нужна мульча? В первую очередь, это защита почвы от солнца и ветра. И, как следствие, сохранение ее структуры. Во-вторых, это питание для почвенных микроорганизмов и грибков. В-третьих, на мульче меньше сорняков. В-четвертых, поливать действительно можно реже.

Недостатки органической мульчи:

  1. При перепревании прямо на грядке она вытягивает из почвы азот, что отражается на культурных растениях, которые начинают испытывать азотный голод. Исправить можно азотными подкормками.
  2. Под мульчей любят прятаться слизни, которые портят по ночам урожай. Исправить можно, разложив ловушки в виде стаканов с пивом или забродившим соком либо специальными препаратами. У них могут быть разные названия, но действующее вещество одно – метальдегид.

Как видите, плюсов больше, чем минусов. К тому же минусы исправимы.КАКОЙ МАТЕРИАЛ ВЫБРАТЬ ДЛЯ МУЛЬЧИРОВАНИЯ

Самый распространенный и бесплатный материал для мульчи – свежескошенная трава. Класть ее можно под любые культуры. Но когда влажно и жарко, не надо закладывать ее под молодые деревья.

Очень хороша для огорода. Свежую траву я никогда не кладу под посадки. Для начала раскладываю хороший слой по междурядьям, чтобы трава «загорелась». Так начинается процесс ферментации, в процессе которого выделяется СО – тот самый газ, который является пищей для растений.

Солома. Прекрасный материал для мульчи. Но ее надо покупать. Прекрасно заходит под клубнику и ягодные кустарники. Идеальна и для междурядий. Тогда в огород вообще можно ходить босиком в любую погоду, не боясь вымазать ноги в грязи. Но если был некачественный сбор зерна, то в следующем году у вас на участке может прорасти... рожь. Правда в этом нет ничего плохого, так как рожь – это полезный сидерат, который изведет с вашего участка пырей и проволочника.

Сено. Самый плохой вариант мульчи, так как содержит огромное количество семян, которые, попав на благодатную почву вашего участка, резво начнут прорастать.

Древесная щепа из измельчителя. Идеальная мульча. Особенно для деревьев. Вместе с соломой – самый смак. Опилки хвойных пород и хвойный опад хороши для гортензий и хост (для них я каждый год езжу в леса – собирать шишки и иголки).

Также в качестве мульчи можно использовать всевозможные органические материалы: картон, кору деревьев, лузгу подсолнечника, рисовую шелуху. Некоторые даже используют газеты, но это не совсем экологично.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Мульчу необходимо класть на влажную почву и таким слоем, чтобы у сорняков было как можно меньше шансов прорасти. И еще: под мульчу киньте немного компоста (для закваски). В нем много полезных микроорганизмов, которые, попав в «гастрономический рай из органики», быстро размножатся и приступят к ее переработке.

АЗОТ – ЭЛЕМЕНТ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Любой грубой органике для переработки для начала нужен азот. Поэтому есть мнение, что мульча «тянет» азот из почвы. Это действительно так. В первый год органика вытягивает азот, а затем несколько лет отдает. Поэтому, если у растений есть явные признаки дефицита азота, сначала поливайте мульчу азотным удобрением (или настоем травы, навоза или мочевины).

ЧТО ДОБАВИТЬ В ЗЕМЛЮ, ЧТОБЫ ОНА СТАЛА ВКУСНОЙ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Я не фанатик органического земледелия. Если есть необходимость, то применяю фунгициды, инсектициды и удобрения. При спасении утопающих все средства хороши, и если на помидоры напала фитофтора, а на персики − монилиоз, то тут уже не до реверансов. Но в статье все же напишу о биопрепаратах.

Итак, поехали.

  • Пециломицин РМ116 – действенный препарат для борьбы с почвенными вредителями: медведкой, проволочником, нематодами и другими напастями.
  • Метаризин применяется от медведки, личинок майского жука, бронзовки мохнатой, проволочника и других вредителей, находящихся в почве. В состав препарата входят энтопатогенные грибы, которые и способны уничтожать вредителей.
  • Немабакт (НЕМАтода+БАКТерия) – биологический препарат, являющийся эффективным средством по защите растений против множества насекомых-вредителей и почвообитающих видов насекомых.
  • Глиокладин – биологический почвенный фунгицид на основе полезного почвенного гриба Trichoderma harzianum, штамм ВИЗР-18, предотвращающий развитие корневых и прикорневых гнилей.
  • Триходермин предназначен для протравливания семян, замачивания рассады и саженцев, а также для обработки грунта с целью уничтожения фитопатогенных грибов и бактерий. Используется как для профилактики, так и лечения растений на ранних стадиях заболевания. Также препарат ускоряет разложение органики.
  • Трихоцин направлен на подавление возбудителей заболеваний, распространяющихся и сохраняющихся в почве (возбудители корневых и прикорневых гнилей томата и огурца открытого грунта, рассады цветочных культур).
  • Лигногумат является сильнейшим естественным стимулятором роста и антистрессантом. Состав содержит микроэлементы в органически связанной форме, которая отлично усваивается растениями.
  • Азофит – микробиологический удобрительный препарат. Основу препарата составляют азотфиксирующие бактерии, способные усваивать азот из воздуха и выделять его в почву в доступной для растений форме.
  • Бактофосфин BM71 - препарат пролонгированного действия для улучшения фосфорного и калийного питания растений и стимуляции роста корневой системы. Превращает труднодоступные соединения фосфора и калия в формы, которые легко усваиваются растениями.

Это лишь небольшой список биопрепаратов для работы с почвой. На самом деле их гораздо больше. Все описать невозможно. А что касается дрожжей, сахара, молока и прочих народных «изобретений», то вряд ли они дадут положительный эффект на долгое время.

Гуматы, настои из сброженной травы для овощных культур используем только в первой половине лета. Для этого всю сорную траву рубим, закладываем в бак, заливаем водой и оставляем бродить. Через пару-тройку дней, после появления характерного запаха свежего коровьего навоза, раствор можно использовать, разбавив 0,5-1 л жижи на 9 л воды. Дозировка зависит от концентрации начального раствора.СОВЕТ ОТ АВТОРА

Не ищите волшебного эффекта от закапывания в грунт селедочных голов и банановых шкурок. Чуда не будет. Больше работайте с компостом − и результат не заставит себя долго ждать.

ГРЯДКИ, ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Уже много лет я не нарезаю каждый год новые грядки. У меня для этого есть грядки-короба из плоского шифера, сделанные один раз и навсегда. Они мобильны (при необходимости их можно перенести в другое место). Справиться с их переносом легко смогут два человека (даже слабые женщины). Такие грядки здорово облегчают жизнь, за ними проще ухаживать, да и вид огорода с ними гораздо более привлекательный.

Грядки переставляю на новое место осенью. Переставив грядку-короб на новое место, на ее дно я кладу картон и немного древесных отходов, траву, компост, опавшие листья, все это опрыскиваю горячим раствором аммиачной селитры (700 г на 10 л воды). Сверху засыпаю землю с огорода. Если позволяют финансы, то покупаю еще пару-тройку кип с нейтральным торфом (250 л) и перемешиваю его с землей. Ну, а если совсем шикануть, то можно добавить в почву агроперлит, который является прекрасным разрыхлителем. Мы ведь любим, чтобы почва была рыхлой, верно ведь?

На этом работа с грядками не закончена. Каждый год она будет давать усадку, и нужно будет подсыпать грунт, мульчировать, вносить компост, высевать сидераты. Я каждый год засыпаю в них листья из сада и проливаю их раствором Триходермина. К весне листья практически полностью перепревают, превращаясь во вкусный для овощей компост.

Работая в саду, не забывайте, что запасных рук, как и спины, природой не предусмотрено. Поэтому настоятельно рекомендую вам не надрываться, если работа на земле не связана с вашим основным доходом. Получайте от работы удовольствие. Если устали, сядьте на скамейку под дерево или лягте на диван и отдохните. Работа никуда не денется, а здоровье можно надорвать.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ БЕЗ НАДРЫВА НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

  1. Используйте больше органики. Любой сосед будет рад, если вы придете к нему покосить траву, да еще и заберете ее с собой.
  2. Делайте закладку компостных куч.
  3. Организуйте капельный полив − и вам не придется бегать со шлангом по всему участку.
  4. Применяйте мульчу, не оставляйте почву голой.
  5. Ветки от деревьев (здоровые после обрезки) не сжигайте, а измельчайте и отправляйте на мульчу.
  6. Вносите биогумус.

МУРАВЬИ И СЛИЗНИ

Об этих товарищах нужно тоже отдельно поговорить. Муравьи разносят тлю и поэтому их количество нужно контролировать. Купите против них препарат Dеlicia, после которого вы муравьев на участке не увидите. А от слизней рассыпьте Слизнеед.

PS. Тему живого земледелия, думаю, нужно и дальше продолжать, поскольку эти материалы всегда получают отклик от вас в виде звонков и писем в редакцию. Если вам тоже есть что рассказать о своем опыте, пишите.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.05.2023     Просмотров: 631  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость