Как не надорвать здоровье, работая на своем участке
Я считаю, что жизнь и работа на земле должны приносить только удовольствие! А когда результат мы получаем через боль и пот, это уже насилие над собой. Каждый год я наблюдаю за огородными фанатиками. Выйдут в сад полоть сорняки, аж до блеска лоск наводят. Выдергивают всё до травинки! Земля голая, а садовод – с колом в спине и в предынфарктном состоянии. Ну зачем так убиваться? Можно просто все заложить мульчей.
Я на голую землю смотреть не могу, жалко: от жары на ней все спекается, после дождей покрывается коркой и снова приходится рыхлить. Снова нужно в три погибели с тяпкой стоять. Думаю, что так делают, потому что «бабушка так делала, мама так делала и я тоже буду мучительно продолжать их дело». Но лично я за легкое возделывание земли, без насилия над собой. Это, конечно же, не значит, что я на своей земле не работаю. Работаю, и еще как. Потому что и сорняки растут, и поливать нужно, и подкормки вносить, и опрыскивать, и обрезку проводить. Но все это – без фанатизма и работы до болей в спине и радикулита.
ДАЧНЫЙ УЧАСТОК – ЭТО РАДОСТЬ ИЛИ КАТОРЖНЫЙ ТРУД?
Что же самое тяжелое в возделывании земли? Перекопка и рыхление с прополкой. Но если копать – это так сложно, то, может, копать не надо? Хотя бы там, где мы не собираемся ничего сажать. Да, можно пригласить на дачу своих взрослых детей, и они помогут... один-два раза. А потом попросят продать дачу, лишь бы не заниматься этим каторжным в прямом смысле трудом.
Зачем же мы копаем? Во-первых, разрыхлить землю. До первого дождя она будет рыхлой, а с первыми каплями земля покроется корочкой... которую снова придется рыхлить. Во-вторых, избавиться от сорняков. От однолетних это и поможет, но если мы лопатой (или мотоблоком) порубим корни какого-нибудь многолетнего вьюнка или пырея и оставим в земле, то мы от них не избавимся, а размножим.
КАК БЫСТРО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОРНЯКОВ БЕЗ ПРОПОЛКИ
Избавиться от сорняков, а заодно обогатить почву органикой поможет банальный картон. Скашиваете всю траву и оставляете ее там же. Сверху заложите все картоном. Можно даже в несколько слоев. Сверху – кухонные отходы, подстилку от животных, не перегнивший до конца компост. В общем, всю органику, что найдете, уложите ровным слоем на картон. Для красоты закройте все толстым слоем соломы.
Если нужно что-то на этом месте посадить, делайте в соломе «ямки», наполняйте их грунтом и сажайте (капусту, кабачки, тыквы, горох, огурцы). В общем, те культуры, которые быстро перемалывают органику.
Через месяц, заглянув под картон, вы увидите, как там трудятся черви. А почва – влажная и прохладная даже в самое пекло. На следующий год на этом месте картона вы уже не обнаружите. Как и сорняков...
Это один из самых простых способов избавиться от сорняков. Заодно и обогатите почву.
НА ЗАМУЛЬЧИРОВАННОЙ ПОЧВЕ КОПАТЬ НЕ НУЖНО
У мульчи есть и ярые сторонники, и ярые противники. Одни утверждают, что с ней все лучше растет, и урожаи богаче, и поливать надо реже. Другие твердят, что под ней муравьи заводятся, слизни размножаются и все преет. И то, и другое имеет место быть. Поэтому, прежде чем что-то делать основательно, попробуйте на небольшом кусочке земли. Например, на одной половине грядки. Но я при любой возможности еду в лес... за опадом, чтобы замульчировать очередную грядку. И осенние листья от берез с работы я тоже тащу на свой участок – для мульчирования и компостирования.
Зачем нужна мульча? В первую очередь, это защита почвы от солнца и ветра. И, как следствие, сохранение ее структуры. Во-вторых, это питание для почвенных микроорганизмов и грибков. В-третьих, на мульче меньше сорняков. В-четвертых, поливать действительно можно реже.
Недостатки органической мульчи:
- При перепревании прямо на грядке она вытягивает из почвы азот, что отражается на культурных растениях, которые начинают испытывать азотный голод. Исправить можно азотными подкормками.
- Под мульчей любят прятаться слизни, которые портят по ночам урожай. Исправить можно, разложив ловушки в виде стаканов с пивом или забродившим соком либо специальными препаратами. У них могут быть разные названия, но действующее вещество одно – метальдегид.
Как видите, плюсов больше, чем минусов. К тому же минусы исправимы.КАКОЙ МАТЕРИАЛ ВЫБРАТЬ ДЛЯ МУЛЬЧИРОВАНИЯ
Самый распространенный и бесплатный материал для мульчи – свежескошенная трава. Класть ее можно под любые культуры. Но когда влажно и жарко, не надо закладывать ее под молодые деревья.
Очень хороша для огорода. Свежую траву я никогда не кладу под посадки. Для начала раскладываю хороший слой по междурядьям, чтобы трава «загорелась». Так начинается процесс ферментации, в процессе которого выделяется СО₂ – тот самый газ, который является пищей для растений.
Солома. Прекрасный материал для мульчи. Но ее надо покупать. Прекрасно заходит под клубнику и ягодные кустарники. Идеальна и для междурядий. Тогда в огород вообще можно ходить босиком в любую погоду, не боясь вымазать ноги в грязи. Но если был некачественный сбор зерна, то в следующем году у вас на участке может прорасти... рожь. Правда в этом нет ничего плохого, так как рожь – это полезный сидерат, который изведет с вашего участка пырей и проволочника.
Сено. Самый плохой вариант мульчи, так как содержит огромное количество семян, которые, попав на благодатную почву вашего участка, резво начнут прорастать.
Древесная щепа из измельчителя. Идеальная мульча. Особенно для деревьев. Вместе с соломой – самый смак. Опилки хвойных пород и хвойный опад хороши для гортензий и хост (для них я каждый год езжу в леса – собирать шишки и иголки).
Также в качестве мульчи можно использовать всевозможные органические материалы: картон, кору деревьев, лузгу подсолнечника, рисовую шелуху. Некоторые даже используют газеты, но это не совсем экологично.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Мульчу необходимо класть на влажную почву и таким слоем, чтобы у сорняков было как можно меньше шансов прорасти. И еще: под мульчу киньте немного компоста (для закваски). В нем много полезных микроорганизмов, которые, попав в «гастрономический рай из органики», быстро размножатся и приступят к ее переработке.
АЗОТ – ЭЛЕМЕНТ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Любой грубой органике для переработки для начала нужен азот. Поэтому есть мнение, что мульча «тянет» азот из почвы. Это действительно так. В первый год органика вытягивает азот, а затем несколько лет отдает. Поэтому, если у растений есть явные признаки дефицита азота, сначала поливайте мульчу азотным удобрением (или настоем травы, навоза или мочевины).
ЧТО ДОБАВИТЬ В ЗЕМЛЮ, ЧТОБЫ ОНА СТАЛА ВКУСНОЙ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Я не фанатик органического земледелия. Если есть необходимость, то применяю фунгициды, инсектициды и удобрения. При спасении утопающих все средства хороши, и если на помидоры напала фитофтора, а на персики − монилиоз, то тут уже не до реверансов. Но в статье все же напишу о биопрепаратах.
Итак, поехали.
- Пециломицин РМ116 – действенный препарат для борьбы с почвенными вредителями: медведкой, проволочником, нематодами и другими напастями.
- Метаризин применяется от медведки, личинок майского жука, бронзовки мохнатой, проволочника и других вредителей, находящихся в почве. В состав препарата входят энтопатогенные грибы, которые и способны уничтожать вредителей.
- Немабакт (НЕМАтода+БАКТерия) – биологический препарат, являющийся эффективным средством по защите растений против множества насекомых-вредителей и почвообитающих видов насекомых.
- Глиокладин – биологический почвенный фунгицид на основе полезного почвенного гриба Trichoderma harzianum, штамм ВИЗР-18, предотвращающий развитие корневых и прикорневых гнилей.
- Триходермин предназначен для протравливания семян, замачивания рассады и саженцев, а также для обработки грунта с целью уничтожения фитопатогенных грибов и бактерий. Используется как для профилактики, так и лечения растений на ранних стадиях заболевания. Также препарат ускоряет разложение органики.
- Трихоцин направлен на подавление возбудителей заболеваний, распространяющихся и сохраняющихся в почве (возбудители корневых и прикорневых гнилей томата и огурца открытого грунта, рассады цветочных культур).
- Лигногумат является сильнейшим естественным стимулятором роста и антистрессантом. Состав содержит микроэлементы в органически связанной форме, которая отлично усваивается растениями.
- Азофит – микробиологический удобрительный препарат. Основу препарата составляют азотфиксирующие бактерии, способные усваивать азот из воздуха и выделять его в почву в доступной для растений форме.
- Бактофосфин BM71 - препарат пролонгированного действия для улучшения фосфорного и калийного питания растений и стимуляции роста корневой системы. Превращает труднодоступные соединения фосфора и калия в формы, которые легко усваиваются растениями.
Это лишь небольшой список биопрепаратов для работы с почвой. На самом деле их гораздо больше. Все описать невозможно. А что касается дрожжей, сахара, молока и прочих народных «изобретений», то вряд ли они дадут положительный эффект на долгое время.
Гуматы, настои из сброженной травы для овощных культур используем только в первой половине лета. Для этого всю сорную траву рубим, закладываем в бак, заливаем водой и оставляем бродить. Через пару-тройку дней, после появления характерного запаха свежего коровьего навоза, раствор можно использовать, разбавив 0,5-1 л жижи на 9 л воды. Дозировка зависит от концентрации начального раствора.СОВЕТ ОТ АВТОРА
Не ищите волшебного эффекта от закапывания в грунт селедочных голов и банановых шкурок. Чуда не будет. Больше работайте с компостом − и результат не заставит себя долго ждать.
ГРЯДКИ, ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ЖИЗНЬ
Уже много лет я не нарезаю каждый год новые грядки. У меня для этого есть грядки-короба из плоского шифера, сделанные один раз и навсегда. Они мобильны (при необходимости их можно перенести в другое место). Справиться с их переносом легко смогут два человека (даже слабые женщины). Такие грядки здорово облегчают жизнь, за ними проще ухаживать, да и вид огорода с ними гораздо более привлекательный.
Грядки переставляю на новое место осенью. Переставив грядку-короб на новое место, на ее дно я кладу картон и немного древесных отходов, траву, компост, опавшие листья, все это опрыскиваю горячим раствором аммиачной селитры (700 г на 10 л воды). Сверху засыпаю землю с огорода. Если позволяют финансы, то покупаю еще пару-тройку кип с нейтральным торфом (250 л) и перемешиваю его с землей. Ну, а если совсем шикануть, то можно добавить в почву агроперлит, который является прекрасным разрыхлителем. Мы ведь любим, чтобы почва была рыхлой, верно ведь?
На этом работа с грядками не закончена. Каждый год она будет давать усадку, и нужно будет подсыпать грунт, мульчировать, вносить компост, высевать сидераты. Я каждый год засыпаю в них листья из сада и проливаю их раствором Триходермина. К весне листья практически полностью перепревают, превращаясь во вкусный для овощей компост.
Работая в саду, не забывайте, что запасных рук, как и спины, природой не предусмотрено. Поэтому настоятельно рекомендую вам не надрываться, если работа на земле не связана с вашим основным доходом. Получайте от работы удовольствие. Если устали, сядьте на скамейку под дерево или лягте на диван и отдохните. Работа никуда не денется, а здоровье можно надорвать.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ БЕЗ НАДРЫВА НА СВОЕМ УЧАСТКЕ
- Используйте больше органики. Любой сосед будет рад, если вы придете к нему покосить траву, да еще и заберете ее с собой.
- Делайте закладку компостных куч.
- Организуйте капельный полив − и вам не придется бегать со шлангом по всему участку.
- Применяйте мульчу, не оставляйте почву голой.
- Ветки от деревьев (здоровые после обрезки) не сжигайте, а измельчайте и отправляйте на мульчу.
- Вносите биогумус.
МУРАВЬИ И СЛИЗНИ
Об этих товарищах нужно тоже отдельно поговорить. Муравьи разносят тлю и поэтому их количество нужно контролировать. Купите против них препарат Dеlicia, после которого вы муравьев на участке не увидите. А от слизней рассыпьте Слизнеед.
PS. Тему живого земледелия, думаю, нужно и дальше продолжать, поскольку эти материалы всегда получают отклик от вас в виде звонков и писем в редакцию. Если вам тоже есть что рассказать о своем опыте, пишите.
Светлана БЕРЕЗНЕВА
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал