Кабачки-спагетти и прочие овощные «макароны»

Для многих уже не секрет, что существует сорт «Кабачок спагетти». Несмотря на то, что из него можно сделать больше блюд, чем с обычных кабачков, внешне кусты не отличаются от других сортов. Есть кустовидный сорт, который растет до 90 см высоты, а есть стелющийся, который дает плети по 3 м. Листья крупные, зеленые. С небольшими, но острыми шипами на нижней стороне. Цветки крупные, желтого цвета.Ограничиваться одним сортом не в наших правилах. На макаронные изделия можно «пустить» сорта Спагетти, Равиоло, Макаронная фабрика, Порционный, Русские спагетти.

УРОЖАЙНОСТЬ И КАК ИХ ГОТОВИТЬ

Обычно спагетти дают плоды на 60-110 день после появления всходов. Плоды обычные, цилиндрические с желтой или зеленовато-серой плотной кожицей. Можно их держать на кустах до достижения 25 см длины, и вес в это время в районе 1,5 кг.

Мякоть желтовато-оранжевая, при варке распадается на волокна, которые и в самом деле напоминают макароны. Даже вкус похож!

Если кабачок недозрелый, то волокон в нем нет и он ничем не отличается от других кабачков. Готовят их как обычно: тушат, жарят, запекают. Зрелые же кабачки отваривают в соленой воде до мягкости или запекают в духовке (сначала разрезав их на куски и удалив семена).

В процессе приготовления мякоть распадается на волокна, их достают и подают, полив соусом и посыпав зеленью. Впрочем, не обязательно сразу все варить. Спелые плоды можно хранить до четырех месяцев в прохладном помещении, как и тыкву.

Обычная урожайность кустов 3-8 кг.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ?

Сеют их, как и обычные кабачки, когда пройдут заморозки. Схема посева кустовидных сортов 60х60 см, у длинноплетистых − 1х2 м.

К уходу они не требовательны. Только не поливайте их холодной водой, особенно в период цветения и массового налива завязей. В эти периоды их подкармливают каждые две недели. Лучшие подкормки: настой сорняков, вытяжка биогумуса, настой коровяка и минеральные (зола, суперфосфат).

Когда плоды вместо зеленоватых становятся желтыми и кожура у них твердеет, значит урожай созрел. Можно собирать. Лучше, если в это время стоит сухая погода. Плодоножку оставляют длиной 3-4 см.

ЕСЛИ НЕТ РАЗНИЦЫ...

Выращивал я кабачки-спагетти. Убирали вместе с другими сортами. Спагетти ни по виду, ни по вкусу не отличались от других кабачков. Вес плодов был 800-1200 г. Дождались полной спелости и отварили. Тогда действительно получились спагетти, но вкус совсем не понравился. А вот запеченные спагетти с тертым сыром и зеленью понравились. Но вкус на настоящие макароны совсем не похож.

В общем, попробовать стоит. Думаю, найдутся любители и этого сорта. Как говорится, надо только правильно его готовить.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.08.2023     Просмотров: 692  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость