К уборке готов? всегда готов!

Август – самый щедрый на урожаи месяц. Одни овощи и фрукты только-только начинают зреть, другие мы уже вовсю собираем и перерабатываем. Вот и лук пожелтел. А это верный признак того, что созрел.

Если с уборкой запоздать, у луковиц может начаться вторичный рост, заново отрастут корни. Такой лук храниться не будет. А убранный раньше времени не успеет как следует прикрыться чешуйками, отчего шейка останется открытой, а это – открытые ворота болезням и инфекциям.

Справка от «Хозяйства»

Скороспелые и с темной чешуей сорта более устойчивы к инфекциям.

КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ЛУКА

Опытные садоводы научились это делать блестяще. Лопатой они слегка подрезают корни и немножко приподнимают луковицы над землей.

Овощу для созревания нужны только свет и воздух. Но только не вода! Потому ни в коем случае не поливайте сейчас лук. Лишняя гниль вам ни к чему.

Некоторые дачники, чтобы (по их разумению) ускорить созревание лука, срезают все перо. Это ошибка. Дело в том, что овощ, выдернутый из грядки, дозревает только (!) благодаря питательным веществам, которые переходят в луковицу из перьев. Поэтому чем меньше листьев, тем хуже урожай.

КАК СОБРАТЬ УРОЖАЙ

Луковицы подкапывают, отряхивают от земли, но не ударяют друг о дружку. Иначе травмируется донце и овощи будут плохо храниться. В хорошую погоду разложите лук на грядке и просушите. Если идет дождик, то занесите цибулю под навес или на чердак. После двух-трехнедельной просушки сухие листья и корни обрежьте, оставив шейку длиной 4-5 см. Ну, а если вы любите лук в косах, тогда листья не обрезайте.

СБОР ЧЕСНОКА

Если лук убирают созревшим, то чеснок – недозревшим. Сигналом к уборке станут пожелтевшие листья или (если вы их, конечно, оставляли) полностью раскрывшиеся бульбочки-соцветия. Откопайте пару головок и проверьте их чешуйки. Если они прочные, приступайте к уборке.

Справка от «Хозяйства»

Самым здоровым считается тот чеснок, у которого две-три целые «одежки». Если зубчики рассыпались, значит, чеснок перезрел.

Первым делом срежьте бульбочки, чтобы зернышки не рассыпались и не потерялись. Вслед за ними убирайте чеснок-однозубок, выращенный из семян: он созревает чуточку раньше. Затем беритесь за озимый и только потом – за яровой чеснок. Аккуратно подкопайте луковицы садовыми вилами и бережно извлеките их из земли, стараясь не оборвать корешки.

Прежде чем отправлять на хранение, чеснок, как и лук, подсушите в течение одной-двух недель. Делать это лучше под навесом. Если же решитесь оставить сушиться чеснок на грядке, чем-нибудь притените головки, так как на прямом солнце они зеленеют.

Совет от «Хозяйства»

Чтобы чеснок хранился лучше, донце с корнями немного обожгите на огне. Или же сложите чеснок в «дышащую» посуду, пересыпьте луковой шелухой или солью и поставьте в темное помещение, где температура +1...+2° С. Влажность же при хранении не должна превышать 70-80 %. Иначе овощ загниет.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.08.2021     Просмотров: 1196  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость