И снова посевная... осенняя
В конце лета – начале осени у огородников возникает вопрос: чем же таким занять пустующие грядки, чтобы и сорняков не было, и что-то полезное выросло. Конечно же, овощи! Только скороспелые.
Для осенних посевов годится редька, редис, дайкон, салат, шпинат, горох, фасоль, бобы. День сейчас стал короче, и посевы уже не уйдут в стрелку. Правда, их может попортить крестоцветная блошка и другие вредители. Но защитить всходы можно, накрыв посевы лутрасилом или опылив влажные листья сеянцев золой.
Для повторных посевов нужно выбирать только самые скороспелые сорта и гибриды, так как поздние просто не успеют вызреть. Ранние сорта не только успеют отдать урожай, но и восстановят плодородие почвы.
Как посеять
Перед посевом ранних овощей грядки нужно хорошо пролить, а семена замочить на четыре-шесть часов в воде. Уже через полтора-два месяца можно будет собирать урожай нежного горошка.
Фасоль немного капризней, но если ее зерна не успеют вызреть, то можно собрать ее лопатки, которые можно заморозить и использовать при приготовлении многих блюд.
Однозначно до холодов успеет созреть листовая горчица. Для нее даже не нужны отдельные грядки: просто посейте семена по краям и в междурядьях помидоров и капусты. Ее листья ценятся за нежный вкус и оригинальный аромат. Причем горчица абсолютно не требовательна к уходу. Просто обеспечьте ей регулярный полив (поэтому ее лучше сажать поближе к капусте).
Листовая капуста – новая культура на наших огородах. Использовать ее можно так же, как и обычный салат. Только капуста вкуснее. Срезают ее, когда листва достигнет высоты 10 см. Если перерастет, не страшно, все равно листва останется нежной и сочной.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Не забывайте прореживать всходы. Первый раз между растениями оставляют расстояние в 10 см, второй раз в 15 см.
Не забудьте посеять кервель! Его можно сажать всем любителям полакомиться оригинальной зеленью. По виду он напоминает петрушку, а по запаху – анис. На вкус же растения ни на что не похожи. Молодую зелень убирают через четыре недели после посева. Но не страшно, если ее не убрать: кервель отлично зимует, и пару кустиков можно оставить на грядке, чтобы в зимние оттепели собирать свежую зелень. Зелень кервеля – отличная приправа к блюдам из мяса, супам, салатам.
Ирина Плошкина
Подписывайтесь на наш дзен-канал