Первые посевы: готовимся к овощной независимости

Сразу, как только потеплеет, можно засеять первуюгрядку, чтобы получить самый ранний и самый желанный урожай первой зелени. Когда земля станет готовой к посадкам, можно приступать к посевной. Самые ранние всходы получают, сея набухшие или даже пророщенные семена. Но погода весной непредсказуема, и возвратные заморозки могут повредить ростки, поэтому надежнее сеять сухие семена: у них будет время приспособиться к погоде. Исключение – годы с жаркой сухой весной.

ГОРОХУ - ДОРОГУ

Для такой грядки сгодятся посевы салата, петрушки, укропа, щавеля, редиса. Но лучше всего смешать две разные культуры. Особенно хорошо сочетаются посевы шпината и гороха.

Горох у нас любят все: и взрослые, и дети. Надо только знать, что он разделяется на две группы – сахарный и лущильный. Сахарный – более морозостойкий, а главное достоинство заключается в том, что его можно очень рано убирать на лопатку, когда горох еще размером с чечевичку. Лущильный – более теплолюбивый, но он в «сыром виде» слаще, и поэтому его тоже часто сажают на ранних грядках.

До всходов грядку держат под пленкой, чтобы получить всходы как можно раньше, а заодно защитить посевы гороха от птиц. Пленка позволит собирать первые урожаи уже через месяц. Лучшие сорта для ранних посевов: Жегалова 112, Неистощимый 195, Совершенство, а также новые гибриды.

ПОСАДИ ШПИНАТ: ЕМУ ЖЕЛУДОК БУДЕТ РАД

Шпинат – менее популярная культура. И напрасно, так как в нем много витаминов и микроэлементов, необходимых нам после зимы. К тому же шпинат – чрезвычайно скороспелая культура: его листья готовы к уборке уже на 20-й день после посева. Высевают семена в бороздки глубиной 2-3 см и делают расстояние между рядами 10 см. Но лучше сеять семена не вперемешку, а пару рядков в середине отдать гороху, а по два рядка по краям – шпинату.

У этих двух культур одинаковые требования к поливу и подкормкам. Первую подкормку проводят уже по всходам, используя коровяк, вторую – через две недели, используя раствор коровяка с добавлением стакана золы на 10 л воды. И шпинат, и горох очень влаголюбивы, предпочитают регулярные поливы, особенно в сухое время.

Шпинат можно убирать еще раньше: когда образовались 3-4 настоящих листа, проводят выборочное прореживание всходов. Сортов у него немного, лучше остальных себя зарекомендовали Ростовский, Виктория, Исполинский.

Самое главное в создании этой ранней грядки то, что обе эти культуры чрезвычайно полезны, скороспелы и способны восполнить недостаток витаминов.

ЗАМЕНИ СОСИСКУ ХРУСТЯЩЕЙ РЕДИСКОЙ

Редис можно выращивать, как только сойдет снег. Культура эта неприхотлива, но есть несколько особенностей. Например, нельзя загущать посевы: семена сеют по правилу спички – каждое семечко на расстоянии 5 см друг от друга. Редис не любит пленку. Оптимальная температура для него – +10...+12º С, а под пленкой ему слишком жарко. Может уйти в стрелку. Под открытым небом редиска в стрелку весной не уходит, и можно сажать не только нестрелкующиеся сорта, но и самые вкусные: Французский завтрак, Чемпион, Ранний красный…

СЕЕМ В ЗЕМЛЮ ЛОВКО СЕМЕНА МОРКОВКИ

С морковкой все наоборот. Она хоть и переносит кратковременные заморозки, но может уйти от них в стрелку. Поэтому на морковке пленку держат до тех пор, пока не пройдут все заморозки. Только тогда грядку можно раскрывать. Но надо следить, чтобы морковную грядку ничего не заслоняло – морковка очень плохо переносит тень.

Для ранних посевов под морковь используют только легкие почвы: на тяжелых корнеплоды вырастают уродливыми и некрасивыми. Также нельзя под морковь вносить навоз: результат тот же – вместо урожая одни уродцы. Нельзя злоупотреблять и минеральными удобрениями. При щедром внесении корнеплоды вырастают большими, но лопаются, и вместо витаминов щедро «обогатят» ваш организм нитратами. Противопоказаны моркови и хлорсодержащие удобрения.

Вообще, морковка очень капризная, но если угодить ей с почвой, то даже без подкормок можно получить отличный урожай. Самые вкусные сорта: Нантская 4 и Нантская 14, Миникор, Мокуш…

НАСТОЯЩИЙ КЛАД ȃ ЛИСТОВОЙ САЛАТ

Зато салат – самая неприхотливая из всех культур. Его можно посадить и под пленку, и без – не страшны ему заморозки даже до -8° С. И почва пригодна любая. Удобрения салату не нужны – ему потребуются свет и своевременные поливы. Семена у него очень мелкие, поэтому равномерного посева добиться не удастся. Вместо этого растения прореживают через неделю после появления всходов. Через месяц после посева салат уже будет готов к уборке.

СТОП, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО УКРОП!

Немного сложнее получить хороший урожай укропа. Он потребует солнца, поливов и немного азотных удобрений для получения особо пышной зелени. Подкармливают всходы укропа два-три раза: первый раз через неделю после появления всходов, и второй – через две недели после первого. Ну, а в пленочном укрытии укроп не нуждается, он довольно холодостоек и любые морозы перенесет сам.

Кстати, не стоит гнаться за ранними сортами: они дают мало зелени. Зато ценны зонтиками, без которых не обходится ни одна закрутка. Позднеспелые сорта – Борей, Кибрай, Нежность и др.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.04.2020     Просмотров: 3256  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость