Лучшие способы посева мелких семян

Кто хоть раз сеял щавель, салат, лук, землянику и другие мелкосемянные культуры, не понаслышке знает, какая это трудная работа. Хорошо, если производитель покрасил семена в красный или зеленый цвет, тогда их хоть видно на земле. А если нет, тогда это понастоящему ювелирная работа.

Можно, конечно, посеять погуще, а потом нудно и долго их прореживать. Правда, всходы в одном месте получатся слишком густыми, а в другом - редкими. То есть перерасход семян и при этом потери урожая. Да и само прореживание - не такой безобидный процесс: можно повредить корни соседних растений, привлечь вредителей…

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Размер семян имеет огромное значение. Крупные семена высевать быстрее и приятнее. Однако чем мельче семена, тем меньше расход их на грядку. К примеру, чтобы засеять 1 м² грядки, надо всего 1-2 г семян моркови, петрушки или салата.

Различна и заделка их в бороздки: очень крупные – на 3-5 см, средние – на 2-3 см, мелкие – на 0,5-1 см… Самые мелкие семена вообще высевают по поверхности, так как миниатюрным росткам не хватит силы пробиться из земли.

В южных засушливых районах глубину заделки приходится увеличивать. Потому что верхний слой почвы быстро пересыхает и проростки гибнут.

ОБЛЕГЧИТЬ И УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС

Обычно мелкие семена высевают, как бы присаливая почву, зажимая семена между большим и указательным пальцами. Если всходы получаются густыми, лишние растения срезают маникюрными ножницами.

Облегчить работу можно, смешав семена с хорошо высушенным песком 1 к 10. Тогда посев будет более равномерным. Неплохо получается сеять семена через обычную солонку. Если ее нет, сделайте ее из любого пластикового контейнера, проделав в нем горячим шилом отверстия.

ПЕСТРАЯ ЛЕНТА

Некоторые садоводы сначала высевают семена дома на ленты из туалетной бумаги. Для чего варят клейстер и через равные промежутки на бумагу помещают капли клейстера, а потом и семена к каждой капле.

Правда, сажать ленты быстро и легко, но надо набок, чтобы семена могли нормально прорастать. Важно, что ленты должны быть шириной 2-3 см, широкие в бороздки не помещаются.

Кропотливая работа по наклеиванию семян с лихвой окупится летом, когда не надо будет тратить время на утомительную прополку.

ОТ ШАРИКОВ ДО РОЛИКОВ

Кто-то готовит семена, закатывая их в бумажные шарики. Получаются почти гранулированные семена. Бумага в почве раскиснет и не будет мешать ростку. Чтобы закатать семена в шарики, режем туалетную бумагу на небольшие квадратики, 2х2 см. Обмакиваем палец в воду и приклеиваем к нему одно-два семечка. Тут же переносим их на заранее увлажненный квадратик и сразу закатываем в шарики. Остается только дать им высохнуть – и можно приступать к посеву

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.04.2020     Просмотров: 2629  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость