Секреты хранения чеснока

Здравствуйте! Отзываюсь на вашу просьбу поделиться советами. У меня есть свой секрет хранения чеснока.

как я храню чеснок.jpg

Все мы отлично знаем, что сохранить озимый чеснок до весны практически нереально. Для этих целей лучше всего годится яровой. Но я для себя открыла отличный способ хранения озимого, при котором он до весны остается свеженьким и ядреным. 

Не хочу хвастаться, но каждый год я получаю отличные урожаи чеснока. Поэтому испробовала и проверила практически все способы его хранения. Больше всего мне нравится хранить в косах. Это не только лучший способ, но отличное украшение для кухни. У хорошо просохшего чеснока я оставляю луковицу и ложный стебель, а все листья удаляю. Чтобы чесночная коса или венок были прочнее, вплетаю в нее шпагат. В конце плетения делаю петлю, чтобы венок можно было повесить на стену на кухне. Таким образом чеснок можно хранить практически до нового урожая. 

Если возиться с плетением нет ни времени, ни желания, то луковицы можно положить в капроновый чулок и повесить на стену в чулане. 

Есть и еще очень хороший способ хранения ярового чеснока – в трехлитровых банках. Главное условие – чеснок должен быть хорошо просушен. Чтобы он не пророс, необходимо подпалить корешки на огне и разделить головки на отдельные зубчики. Следите за тем, чтобы не повредилась оболочка зубка. Больные и поврежденные отложите (их нужно употребить в первую очередь). 

Теперь зубочки кладем на газету и просушиваем еще неделю. А затем – складываем в трехлитровые банки и накрываем холщовой тканью. Крышками закрывать нельзя. Банки ставлю в сухой прохладный чулан. Чеснок в таких условиях хранится очень долго. 

Людмила Чуприкова, Ставропольский край, г. Благодарный


     11.08.2014     Просмотров: 4260  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость