Грядки для будущего урожая

Кончилось лето, многие культуры убраны с участков, да и оставшиеся держать особого смысла уже нет. Надо огород очищать от растительности.

Можно, конечно, эту работу перенести на весну и как следует отдохнуть. Но намного правильнее заняться будущими грядками сейчас и до сильных морозов сделать все, что успеем. Это время идеально для внесения удобрений, особенно фосфорных и калийных, которые за зиму дойдут до кондиции.

В первую очередь очищаем грядки от растительных остатков и сорняков. Затем по поверхности рассыпать хлористый калий и суперфосфат, в среднем по 20 г на 1 м². Желательно добавить и немного навоза, примерно по 5-8 кг 1 м².

На тяжелых, глинистых почвах вносят еще и речной песок – по ведру на 1 м².

На кислых почвах необходимо добавить еще и известь, но она не должна контактировать с навозом. Заменить известь можно золой, но и ей навоз противопоказан.

На песчаных почвах часто огромную пользу оказывает внесение… глины – по ведру на 1 м². Дело в том, что песок не удерживает ни воду, ни питательные вещества, а глина этот недостаток убирает. Стоит она недорого, а эффект огромный. Сдобрить глину можно компостом, листовым перегноем или опилками.

ГРЯДКИ ДЛЯ СВЕКЛЫ

Участок должен быть солнечным, почва легкая, кислотность нейтральная. На тяжелых почвах свекла плохо растет, хоть ее закормите удобрениями. Правильные предшественники: огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца, баклажанов и помидоров; плохие – шпинат, рапс, морковь, мангольд и капуста.

Под свеклу желательно внести компост или перегной, навоз противопоказан. К ним добавляют хлористый калий (10-15 г на 1 м²) и суперфосфат (2040 г на 1 м²).

ДЛЯ ПОМИДОРОВ

Плодородную почву достаточно просто перекопать, кислую – сдобрить внесением 150-200 г извести, а с суперфосфатом не торопитесь – его можно рассыпать прямо по перекопанной грядке.

Лучшие предшественники – столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, зелень, горох, кукуруза, кабачок; плохие – картофель, поздняя капуста, перец, баклажаны.

ДЛЯ ОГУРЦОВ

Почва должна быть легкой, если это не так, внесите пару ведер песка на 1 м². Грядки перекопайте на штык лопаты с внесением навоза, чем больше, тем лучше. Желательно использовать перепревший навоз.

Лучшие предшественники – томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капуста, свекла, морковь, зелень; плохие – огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, дыня, арбуз.

ДЛЯ ТЫКВЫ И КАБАЧКОВ

Они хорошо отзываются на любые удобрения. Навоза под них вносят немного, 3-4 кг на кв. метр. Из минералки – 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и немного сульфата калия.

ДЛЯ ЗЕЛЕНИ

Зелень на кислой почве растет плохо – известкуйте. Грядка должна прогреваться, тогда можно получить самый ранний урожай. Обязательно добавьте 2-3 кг перегноя и немного хлористого калия, 10-20 г аммиачной селитры на 1 м².

Хорошие предшественники под зеленные культуры – капуста, помидоры, лук; плохие – пастернак, сельдерей, морковь.

Мульчировать или нет подготовленные грядки – решайте сами. Мульча ничем не повредит, но весной ее придется удалить или перекопать, чтобы почва быстрее прогрелась.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.10.2020     Просмотров: 1692  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость