Главные враги перца и баклажанов и способы борьбы с ними

Все знают, что баклажаны любят портить колорадские жуки. Но есть и такие вредители, которые, принося не меньший вред, не так широко известны. Например, паутинный клещ или картофельная тля. Эти паразиты обладают большим аппетитом и еще большей плодовитостью. И ко всему прочему разносят целый букет вирусных болезней. Поэтому борьбу надо вести основательную и не рассчитывать на самодельные настои и отвары.

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Его можно увидеть только через лупу, но несмотря на маленькие размеры, вредит очень серьезно. При заселении, если вовремя не принять меры, растение теряет завязи, бутоны и даже листья.

Особые приметы. Обнаружить его можно, если посмотреть на обратную сторону листьев перца. Увидели паутинки и микроскопических «паучков», значит, это он и есть. Клещ затягивает тонкой паутинкой поверхность растения и питается его соком. Поврежденные растения замедляют рост, листья желтеют, покрываются пятнами и отпадают. Если вовремя не обратить внимание, то растение может погибнуть.

Личные предпочтения. На зимовку паутинный клещ уходит в землю, под растительные остатки ботвы. Поэтому их надо собирать и сжигать. Очень уважает сухую жаркую погоду. В дождливую вспышки клеща случаются реже.

Как защититься от паутинного клеща? Осенью рекомендуется вынести с грядок все растительные остатки, теплицу тщательно продезинфицировать, применяя раствор хлорной извести (в 10 л ведре воды разводят 200 г вещества).

Пораженные клещом растения опрыскивают мыльным раствором. При сильном заселении целесообразно провести обработку Актелликом, Фуфаноном или Вертимеком. Можно применять и биологические средства защиты - Фитоверм или Акарин.

ТЛЯ

Эта мелкая пакостница знакома всем. Борются с нею всеми доступными методами. В ход идут настои лука, чеснока и покупные химические препараты. Уничтожить полностью ее невозможно, но снизить численность до безопасного уровня можно.

Особые приметы. Распознать пораженные кусты просто. Тля селится на молодых листьях, побегах, бутонах и питается клеточным соком. Поврежденные листья скручиваются, а плоды вырастают недоразвитыми.

Личные предпочтения. Тля поражает растение при повышенной влажности воздуха. Любит загущенные посадки, слабую рассаду и жирные, перекормленные азотом растения.

Как защищаться. В качестве профилактики осенью и весной участок очищают от сорняков. Высаженную рассаду опрыскивают настоями табачной пыли, картофельной ботвы или луковой шелухи. Для приготовления раствора на 5 л воды берут 600 г картофельной ботвы, настаивают полученную смесь в течение 3-4 часов. Луковый настой готовится из 100 г шелухи, которую смешивают с 5 л воды. Через пять дней можно проводить опрыскивание. Обрабатывать растения нужно вечером, повторную процедуру проводить через несколько дней.

Если грядки с перцем сильно поражены тлей, нужно применять бактериальные и химические препараты: Актару, Пегас, Фитоверм.

ПРОВОЛОЧНИК

Это самый опасный и трудновыводимый вредитель перцев и баклажанов. Бороться надо и с ним, и с его родителями – жуками-щелкунами. Для чего раскладывают приманки (картофельные обрезки), а затем их сжигают.

Особые приметы. Растения выглядят слабыми и отстают в развитии, если выкопать куст, то вокруг корней можно обнаружить мелких жестких червячков.

Личные предпочтения. Обожает участки, заросшие пыреем, там, где редко копают и много сорняков.

Как защищаться. С этим вредителем очень сложно бороться. Перед посадкой необходимо вскопать грядку и разложить на каждый метр ловушки. В качестве приманки служат ломтики моркови или картофеля, которые надевают на палочку, заделывая в землю на глубину до 7 см. Через два-три дня ловушки уничтожаются. Весной на огороде выкладываются кучки из очисток овощей, после чего через день собираются вместе с жуками и сжигаются.

При большой численности перед посадкой рассады в грунт в лунки вносят гранулы Базудина или его аналогов (Почина, Мухоеда и др.).

СЛИЗНИ

Слизни – ночные звери. Могут полностью съесть растения. Любят огурцы и перцы и, к счастью, обходят баклажаны. Не восприимчивы к обычным ядам. Поэтому до сих пор против них используют старинный метальдегид, известный под торговым названием Мета или Гроза.

Особые приметы. Голые слизни орудуют ночью и в вечернее время. Они проедают дырки в листьях и плодах растений. Верный признак – серебристый след на земле и растениях.

Личные предпочтения. Встречаются в местах повышенной влажности грунта. Обожают участки, заросшие сорняками, и там, где не убирают падалицу под деревьями.

Как защищаться. Необходимо позаботиться о равномерном увлажнении почвы, своевременно убирать сорняки. Землю вокруг растения полезно посыпать древесной золой, которая обжигает вредителю брюшко, и он уходит. Также для этих целей уместно применять табачную пыль, молотый горький перец, известь. Помогает мульчирование грядок опилками и хвоей.

В особо тяжелых случаях рассыпают гранулы Грозы не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.06.2020     Просмотров: 1062  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость