Откуда взялся баклажан

Интересно, что помидоры и перец приехали с американского континента, а их близкий родственник баклажан – родом из Индии и Южной Азии. Отсюда становится ясно, почему он очень сильно любит тепло и плодородную почву.

Будучи родом из тропиков, баклажан быстро распространился в Китае, Японии и Северной Африке. Но не все было так гладко. В древности римляне и греки считали баклажан «яблоками бешенства», мол, он приводил к безумию. Просто тогда не знали, что его надо употреблять в пищу в недозрелом виде. В перезрелом состоянии он накапливает вредное вещество соланин.

Именно поэтому баклажан долго не мог закрепиться в Европе. И только в Средние века его начали выращивать как декоративное растение. А после открытия Америки европейцы узнали, что можно выращивать баклажан и для пищевых целей. Кстати, тогда его называли «бадиджан».

У нас он прописался еще позднее. В 1910 году у нас было лишь два сорта баклажана: Одесские ранние и Болгарские полудлинные. Тогда его выращивали лишь в южных районах, и лишь недавно он распространился и на Среднюю полосу с выведением ранних сортов.

Чем же так хорош баклажан, кроме вкуса? Рекомендовать его как источник витаминов и минералов нельзя – в плодах баклажана их немного. У него другие достоинства: нежная клетчатка, которая очень благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Надо отметить и высокое содержание солей кальция. Благодаря чему баклажаны применяют в диетическом питании.

А вот гурманы ценят его исключительно за неповторимый вкус.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.11.2020     Просмотров: 3217  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость