Откуда взялся баклажан
Интересно, что помидоры и перец приехали с американского континента, а их близкий родственник баклажан – родом из Индии и Южной Азии. Отсюда становится ясно, почему он очень сильно любит тепло и плодородную почву.
Будучи родом из тропиков, баклажан быстро распространился в Китае, Японии и Северной Африке. Но не все было так гладко. В древности римляне и греки считали баклажан «яблоками бешенства», мол, он приводил к безумию. Просто тогда не знали, что его надо употреблять в пищу в недозрелом виде. В перезрелом состоянии он накапливает вредное вещество соланин.
Именно поэтому баклажан долго не мог закрепиться в Европе. И только в Средние века его начали выращивать как декоративное растение. А после открытия Америки европейцы узнали, что можно выращивать баклажан и для пищевых целей. Кстати, тогда его называли «бадиджан».
У нас он прописался еще позднее. В 1910 году у нас было лишь два сорта баклажана: Одесские ранние и Болгарские полудлинные. Тогда его выращивали лишь в южных районах, и лишь недавно он распространился и на Среднюю полосу с выведением ранних сортов.
Чем же так хорош баклажан, кроме вкуса? Рекомендовать его как источник витаминов и минералов нельзя – в плодах баклажана их немного. У него другие достоинства: нежная клетчатка, которая очень благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Надо отметить и высокое содержание солей кальция. Благодаря чему баклажаны применяют в диетическом питании.
А вот гурманы ценят его исключительно за неповторимый вкус.
Подписывайтесь на наш дзен-канал