Белокрылка и зимовка: погибнет ли она в открытом грунте?

Этим летом на наши огороды пожаловала белокрылка. Раньше она бедокурила в основном в теплицах. От нее помидоры и огурцы были липкими, чахли и плохо плодоносили. Погибнет ли зимой эта южанка?

В этом году белокрылка появилась не во всех регионах, так как кроме тепла ей нужна еще и влага. Именно поэтому она старается поселиться в теплице – там всегда тепло и влажно.

В теплые зимы она зимует не только в теплицах, но и в открытом грунте. Например, последние три зимы были для белокрылки благоприятными. Поэтому владельцы теплиц уже не знают, что с ней делать.

В этом году ее не удалось прибить современными препаратами: Актарой и Конфидором. Ни вместе, ни по раздельности они белокрылку не уничтожили. Хотя проникают в растения и должны отравить это насекомое, когда оно питается соками растений.

Зато новые препараты Апплауд и Эфория дали отличные результаты. В общем, кто ищет, тот средства найдет. Остальным остается только дымить в теплицах серными шашками, открывать их настежь и надеяться на морозы, которые могут надолго выкурить этого вредителя.

В оранжереях, где тепло, можно круглый год смывать личинок водой и обрабатывать растения мыльным раствором. Не бог весть что, но можно работать и надеяться на уменьшение численности вредителя.

Что касается морозостойкости, то считается, что белокрылка погибает при -15° С. Это не сильно радует, так как земляника тоже выдерживает до -8о С без снега, а под снегом переживает лютые морозы. Такая же картина и с белокрылкой. Температура -15° С или ниже должна держаться неделю, но при отсутствии снега. Только тогда этот вредитель погибнет…

Так что на мороз я бы сильно не рассчитывал, поэтому запасаюсь самыми современными ядами против нее. Точно пригодятся!

Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.10.2020     Просмотров: 4496  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость