Готовим теплицу к весне... с осени

Если вы не планируете использовать теплицу и зимой, то сейчас самое время заняться ее подготовкой к весне: убрать, продезинфицировать, поменять почву.

Санитарная уборка

Тщательно промойте всю конструкцию, все прозрачные поверхности с внутренней и внешней стороны теплым раствором хозяйственного, серно-дегтярного или зеленого мыла (можно кальцинированной соды). Сначала обильно намыльте, а через час смойте сильной струей.

Совет от «Хозяйства»

На время мытья теплицы застелите всю почву в ней газетами либо картоном, которые затем сожгите или выбросьте.

Дезинфекция теплицы

Деревянную теплицу желательно окурить дымом от сжигания серы: 80 г серы на 1 м3 (если в прошлом сезоне у вас был паутинный клещ, увеличьте дозу в два раза). Для окуривания поставьте внутри мангал, на него – металлическую емкость с тлеющими углями и насыпьте серу или подожгите готовую шашку.

Совет от «Хозяйства»

Сера – очень ядовитое вещество, поэтому заранее запаситесь респиратором и защитными очками. Как только сера начнет дымить, тут же выходите, плотно закрыв за собой дверь. Зайти вновь в теплицу можно не раньше, чем через сутки.

Имейте в виду, что такой способ подходит только для деревянных теплиц, так как у металлических он ведет к коррозии.

Оздоровление почвы в теплице

Средств для этого сейчас полно: Фитолавин-300 (против болезнетворных бактерий и гнилей), Акробат МЦ (от ложной мучнистой росы и фитофтороза). Главное – действовать строго по инструкции.

Наш агроном предпочитает биологические методы оздоровления почвы в теплице: раз в три года осенью он снимает верхний слой грунта (10 см) и выносит в компост. Оставшийся грунт опрыскивает Фитолавином, а через несколько дней укрывает гряды слоем компоста. Но это не отменяет ежегодного профилактического лечения грунта в теплице.

«После санитарной обработки теплицы и окуривания серой в теплый день проливаю грядки горячей водой и очень быстро затягиваю их черной пленкой по размеру гряд. Двери и форточки закрываю на двое суток, – рассказывает Андрей Лозовой. – Далее снимаю пленку, вношу на 1 м2 по ведру перегноя, 1 стакан золы и глубоко рыхлю землю вилами. Как только в теплице можно будет поддерживать дневную температуру не ниже +16° С, проливаю грядки раствором Фитоспорина (1 ст. ложка на 10 л теплой воды из расчета на 2 м2 ). После, чтобы почва до высадки рассады не была открытой, укрываю ее прошлогодним сеном, соломой или плотным нетканым материалом.

Защитный коврик

На входе в теплицу у опытных садоводов весь сезон лежит кусок поролона, который раз в три-четыре дня поливают раствором аммиачной селитры с добавлением медного купороса (горсть селитры и 1 ч. ложка купороса на 5 л воды). Входя и выходя, обязательно на него наступают, чтобы не переносить споры болезней. На двери и форточки от вредителей вешают москитные сетки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.10.2018     Просмотров: 2344  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость