Строите зимнюю теплицу? первым делом готовим для нее грунт

Для получения полноценного урожая надо подготовить грунт для тепличных овощей. Просто торф не подойдет. Он беден на элементы питания и годится только для выращивания рассады ограниченное время. Торф можно добавлять как дополнительный компонент грунта, но в качестве основного составляющего он не годится.

Также не используют в теплицах покупные грунты, так как объем почвы требуется большой, и урожай теплицы получится золотой. Все готовится самостоятельно из подручных компонентов.

Многие не заморачиваются подготовкой грунта, а используют обычную огородную землю, меняя ее через год. С точки зрения экономии это рационально. Почва в теплице быстро истощается и менять ее приходится часто, а если ее заправить удобрениями: на каждый 1 м² одно-два ведра ведра компоста или перегноя, 30- 40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия, то урожаи будут весьма сносные.

Но наилучшие результаты получают при специальном составлении грунта.

Грунты бывают разными:

  • дерновые;
  • навозные;
  • листовые;
  • компостные;
  • смешанные, многосоставные.

При разумном подходе самостоятельно составленные грунты ничем не уступают покупным в мешках и даже их превосходят. Лучшим во всех отношениях считается грунт, в котором соотношение твердой, газообразной и жидких частей составляет 1:1:1. То есть в таком грунте есть много рыхлящих компонентов. В нем прекрасно растут и приносят отличный урожай практически все овощи. Главные компоненты почвенных смесей:

  • торф низинный;
  • навозный перегной;
  • дерновая и полевая земля;
  • отработанный (старый) парниковый грунт; 
  • песок;
  • компост, листовая земля.

Соотношение составных компонентов в легкой грунтовой смеси таково: 3:1:1:1 (соответственно: торфяная, лиственная, перегнойная и вересковая составляющие).

Для средних грунтов соотношение компонентов следующее: 2:2:1:1 (дерновая, перегнойная, торфяная составляющая и песок).

Тяжелый грунт представляет собой смесь из следующих составляющих: глинисто-дерновая земляная смесь, перегнойная земля, а также песок, в пропорциональном соотношении 3:1:1.

Какой из них лучше, сказать трудно, есть плюсы и минусы у всех. Обычно готовят такой грунт, какие компоненты у вас есть в наличии.

На заранее подготовленной площадке необходимо расстелить пленку. На пленку слоями равномерно укладываем компоненты, пересыпая слои при необходимости калийными и фосфорными удобрениями, известковыми материалами. Затем аккуратно перекапываем лопатой до получения однородной земляной смеси. Весной, когда теплица готова, равномерным слоем укладываем получившуюся грунтовую смесь по периметру всего парника, слоем в 20- 25 см.

Перед высадкой рассады грунт поливают раствором Гамаира, 1 таблетка на 10 л воды.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.09.2018     Просмотров: 2267  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость